ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 апреля 2024 / Ситуация

Больничная «прописка»

В Брестской области – 17 больниц сестринского ухода, есть также подобные отделения и палаты в других медучреждениях. На социальных койках находятся порядка 700 человек. Многие – до десятка лет.

Урезанные проценты

– Все мы, находящиеся в больницах сестринского ухода, – старые и больные люди, у многих нет родственников, и ухаживать за нами некому. Потому и вынуждены доживать свой век на казенных койках. Я уже полтора года, можно сказать, живу в такой больнице. Здесь все устраивает, но с февраля положение усложнилось, – чуть не плача рассказал позвонивший в корпункт редакции пенсионер.

В результате долгой эмоциональной беседы выяснилось, что всколыхнуло звонившего мужчину. С 1 февраля постановлением Совета Министров внесены изменения в Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения. Пунктом 12 документа предписано с 2 февраля увеличить ежемесячную плату за оказание медико-социальной помощи в больницах сестринского ухода (БСУ) с 80% до 90% от получаемой пенсии.

– Нам оставили всего 10 процентов пенсии. Что можно купить за такие мизерные деньги?! – недоумевала моя вторая собеседница, находящаяся в БСУ уже около пяти лет. – Да, нас здесь кормят, но я люблю сладости, а они в меню не значатся. Раньше и хорошую колбаску могла себе позволить, сейчас придется на всем экономить. Мне необходимы импортные таблетки от давления, а их за свой счет приобретать надо.

Пенсия Ирины Ивановны составляет 836 рублей. Вроде и не мала, но 10% – это всего 83 рубля. У пожилой женщины II группа инвалидности. Значит, подгузники она должна приобретать за свой счет, как и многое другое, необходимое для поддержания качества жизни в престарелом возрасте. При этом перейти в дом престарелых, где постояльцы находятся на полном гособеспечении, она не хочет, говорит, в больнице ей комфортнее. Родственников у нее нет.

Больничный комфорт

В Ганцевичском районе работают Денисковичская и Мальковичская больницы сестринского ухода, располагающие 50 койками, еще 5 мест отведено в Хатыничской больнице.

В Денисковичах обратили мое внимание на то, что БСУ – в первую очередь уход и питание, все остальное постояльцы приобретают за свой счет. На вопрос, как тем удается это делать за небольшую сумму, оставшуюся от пенсии, работники пока разводят руками, дескать, новшество действует только третий месяц. К тому же у большинства есть родственники, которые и помогают.

Заведующая Малечской БСУ (Березовский район) Мария Стреб­кович отмечает, что такие больницы востребованы в нашей стране, ведь население стареет и нуждается в уходе. И государство нашло возможность помогать пожилым гражданам. Однако проблем у медучреждений с социальной направленностью накопилось немало. Скажем, пациенты порой до 10 лет находятся в БСУ, хотя по законодательству сейчас им предоставлена возможность быть до 180 дней (ранее до 90 дней. – Прим. авт.). Но люди постоянно продляют свое пребывание, так как уходить им некуда, да и ухаживать некому. При этом когда им предлагают перебраться в дома престарелых, где они будут находиться на полном обеспечении, отказываются.

Мария Стребкович признает, что переход в дом престарелых – стресс для человека, а в больницах сестринского ухода они чувствуют себя комфортно. Что касается материальной стороны вопроса, то, по мнению заведующей, больница берет на себя львиную долю потребностей пожилых, оставшиеся 10% нужны на карманные расходы.

В свою очередь, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Геннадий Скробот предлагает обратить внимание на тот аспект, что больница – учреждение медицинское, а не социальное. Если есть потребность в длительном нахождении или гособеспечении, то пожилым гражданам необходимо сменить больничную «прописку».

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников