ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
18 января / Помог профсоюз

Именная чехарда

Сложно представить ситуацию, что однажды твое имя будет портить тебе жизнь. Но житель Ивацевичского района Светослав Гегеня, он же Святослав и Вячеслав, попал именно в такую историю.

Документальная путаница загнала человека в тупик. Если бы не помощь Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, признается мужчина, то совсем отчаялся бы.

В 1962 году родители наградили сына редким именем Светослав, не подозревая, что по прошествии лет оно сыграет с ним злую шутку. Скажем, когда настало время выдачи молодому человеку паспорта, то в этом важном документе он стал Святославом. Разницы в одну букву никто не заметил, даже сам носитель имени. Не стал Гегеня противиться и тому, что при трудоустройстве после службы в армии его нарекли Вячеславом. Так появилось третье имя, которое было указано в лицевых счетах предприятий, на которых трудился мужчина.

За жизнь Гегеня сменил несколько мест работы, последним был Домановский лесхоз. 23 февраля 2022 года нашему герою исполнилось 60 лет, и пришлось уволиться по состоянию здоровья – ходить стало тяжело даже с палочкой.

Однако на какие средства жить, ведь общеустановленного пенсионного возраста Светослав Иванович еще не достиг? Приходится перебиваться на пенсию супруги, но это всего-то 360 рублей. Сколько может, помогает родителям дочь, хотя у самой зарплата небольшая.

Светослав Гегеня, за плечами которого достаточно длинная трудовая биография, подался в управление по труду, занятости и соцзащите Ивацевичского райисполкома, чтобы узнать, какие выплаты ему положены в данной ситуации. Там, изучив документы заявителя, удивились.

– У вас что, три имени? Придется сначала с документами порядок навести, а потом уже будем говорить о каких-то выплатах, – ответили в органе местной власти.

Гегеня обратился к адвокату, услуги которого платные. Урегулировать проблему предлагалось в суде, а значит, платить еще и госпошлину. Вдобавок заявитель живет в деревне, а все дела надо решать в городе, то есть затраты на чуть ли не ежедневные поездки.

– Мне, с моими больными ногами и сердцем, это более чем проблематично, – вздыхает Светослав Гегеня.

Добрые люди подсказали, что за помощью можно обратиться в профсоюз. И мужчина пришел к председателю Ивацевичского райобъединения профсоюзов Игорю Повшко. Тот, выслушав историю о мытарствах человека, твердо пообещал помочь и подключил Брестскую областную организацию Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, членом которой Гегеня являлся. Ее председатель Оксана Шемякова проблему бывшего члена профсоюза восприняла как личную и вместе с главным правовым инспектором труда Еленой Беляк взялась активно помогать. Причем не только в приведении в порядок документов, но и по медицинской части, ведь мужчине необходимо установить группу инвалидности, согласно которой и будет назначена пенсия.

После вмешательства профсоюза дела у Гегени сдвинулись с мертвой точки.

– Когда к нам домой приехали Оксана Шемякова и Елена Беляк с уже готовыми документами, я даже прослезилась, – рассказывает жена Гегени Нина Николаевна. – Мы сами не справились бы с этой «именной» проблемой. Огромное спасибо руководителю Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования и правовому инспектору труда, которые сделали для нас так много – и документы помогли в порядок привести, собрав кипу справок, и с медиками района постоянно вели переговоры, добиваясь, чтобы муж быстрее прошел необходимое обследование.

Сейчас с документами все в порядке. Приведены в соответствие и лицевые счета, где Гегеня фигурировал как Вячеслав. В начале января ВКК вынесла вердикт, установив мужчине III группу инвалидности.

Галина СТРОЦКАЯ
Рисунок Олега ПОПОВА