ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
23 марта / Консультант

Индивидуальный формат работы

Может ли предприниматель уйти в отпуск и положены ли бизнесвумен декретные выплаты?

На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Марина ШАБУНЯ.

  • – Работаю по контракту в штате организации, но также зарегистрирован как ИП. Обязан ли я уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения? А если перейду на договор подряда?
  • Вадим, Слуцк

– Индивидуальным предпринимателям, которые в то же время работают по трудовым договорам, предоставлено право участвовать в государственном социальном страховании. Это значит, что решение по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) как ИП вы принимаете в добровольном порядке. Обязанностью это не является.

Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, персонально обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Если же вы заняты по договору подряда, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у физических лиц, то такой обязанности у вас нет.

  • – Будет ли мне как индивидуальному предпринимателю начисляться стаж для назначения трудовой пенсии?
  • Максим, Молодечно

– В соответствии со ст.51 Закона «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании).

Если после 1 июля 1998 года среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы за календарный год (либо менее года – в связи с трудоустройством или увольнением, регистрацией или исключением из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо при других подобных обстоятельствах), оказался ниже установленной законодательством минимальной зарплаты, то в стаж работы для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента. Он рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка на среднеарифметическую величину минимальной зарплаты за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

  • – Заработок для назначения пенсии индивидуальным предпринимателям исчисляется исходя из доходов, с которых производилась уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН. Может ли индивидуальный предприниматель уходить в отпуск? От чего это зависит?
  • Ольга, Воложин

– Понятия «трудовой отпуск индивидуального предпринимателя» не существует, так как работа ИП – это предпринимательство, а не трудовая деятельность. Соответственно все положения Трудового кодекса на самого предпринимателя не распространяются. Трудовой отпуск своим работникам, как наниматель, он оплачивает. Если же индивидуальный предприниматель уходит в отпуск, то он просто не работает и не получает доход.

  • – Куда обращаться, чтобы открыть свое дело, и какие документы понадобятся? Сколько человек разрешается нанять на работу?
  • Николай, Столин

– Условия регистрации ИП закреплены в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от
16 января 2009 г. № 1 (далее – Положение). Однако прежде необходимо убедиться, что вы не относитесь к категории лиц, которые не могут зарегистрироваться ИП (например, имеют непогашенную судимость по экономическим статьям). И только потом обратиться в исполком, сделать это можно онлайн.

Необходимо представить: заявление с указанием основного вида деятельности, фотографию, оригинал либо копию платежного документа об уплате госпошлины (0,5 базовой величины, но некоторые категории граждан освобождаются от уплаты), удостоверяющий личность документ (паспорт или вид на жительство). Полный перечень указан в п.15 Положения.

Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в день обращения. Свидетельство о госрегистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. Кстати, не все индивидуальные предприниматели обязаны иметь печать – некоторые могут изготовить ее по своему усмотрению. Однако стоит учитывать, что для отдельных видов предпринимательства необходимо получить лицензию на осуществление определенного вида деятельности, приобрести кассовый аппарат и так далее.

Индивидуальный предприниматель может нанимать на работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не более 3 человек.

  • – Работаю ИП и скоро стану мамой. Будут ли мне выплачивать «декретные»?
  • Маша, Пуховичи

– Женщина, осуществляющая уход за ребенком до 3 лет, имеет право на соответствующее государственное пособие.

Его назначают на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Беларуси (получивших разрешение на временное проживание в стране) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Беларуси.

Индивидуальный предприниматель имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет в сумме:

• 50% от установленного размера – при осуществлении предпринимательской деятельности;

• 100% от установленного размера – в случае приостановления соответствующей деятельности (в порядке, установленном законодательством) либо если предпринимательство не ведется в связи с процессом прекращения деятельности.

  • – После основной работы оказываю услуги по маникюру. Хочу зарегистрироваться в качестве ИП. Обязана ли я уведомить нанимателя?
  • Марина, Минский район

– Обязанности по уведомлению нанимателя о регистрации работника в качестве индивидуального предпринимателя законодательством не предусмотрено. Так что вы спокойно можете заниматься этой деятельностью после работы.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА