ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Из лаборатории на ферму

Год назад ученые Витебской государственной академии ветеринарной медицины объявили о создании вакцины «БольшеВАК».

Препарат показал не только высокий профилактический эффект, но и внушительную экономическую отдачу. Уже продано более 1 млн. доз, а затраченные на разработку бюджетные средства окупились в 13 раз. И это далеко не единственное достижение ученых кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней ветакадемии, руководит которой доктор ветеринарных и биологических наук, профессор, академик РАЕН Петр Красочко.

Делаем белорусское

– «БольшеВАК» состоит из 6 вирусных компонентов, вакцина предназначена для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, респираторных болезней телят, а также патологий репродуктивных органов коров, – рассказывает руководитель проекта Петр Красочко.

Ученый поясняет: импортных аналогов вакцины существует немало. Однако они значительно дороже. «БольшеВАК» позволяет экономить как минимум 30% от стоимости препарата и уже доказал свою эффективность. Заболеваемость невакцинированного молодняка крупного рогатого скота может достигать 80–100%, гибель – 25%, после прививки эти показатели снижаются соответственно до 25% и 2–3%. Препарат разработали в рамках государственной научно-технической программы инновационного развития Витебской области совместно с сотрудниками ОАО «БелВитунифарм».

– Сотрудничество руководства академии и биофабрики, направленное на импортозамещение, поддержали в инновационном фонде облисполкома. На сегодня на кафедре разработано 6 подобных вакцин. «БольшеВАК» уже прошел регистрацию, остальные 5 препаратов пока в процессе, – рассказал Петр Красочко.

Еще один плюс, который гарантирует потребителю выбор отечественного производителя – сопровождение продукции. Если возникают сомнения в эффективности вакцины, представители разработчика и производителя выезжают на место, разбираются в причинах, находят оптимальное решение проблемы.

Ради науки

Секрет успешной научной деятельности на базе вуза не только в востребованности разработок – очень важна поддержка руководства. Профессор вспоминает, что с первых дней приезда в Витебск (это случилось в 2017 году, ранее ученый 26 лет работал в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского) он занялся совершенствованием исследовательской лаборатории и активизацией научной деятельности кафедры.

– В течение трех лет приобрели ламинарный бокс, который позволяет работать с биологическими объектами в стерильных условиях, центрифуги, термостаты, сушильные шкафы, автоклавы, – перечисляет Петр Красочко. – Несколько сотрудников прошли обучение для работы с оборудованием.

В лаборатории можно провести подготовительные исследования по молекулярной биологии, диагностике вирусных и бактериальных инфекций, основная работа (где необходимы более глубокие исследования) проходит в отраслевой лаборатории ветеринарной биотехнологии и заразных болезней животных, а также в условиях НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. В этих научных подразделениях академии сосредоточено высокоточное современное оборудование, позволяющее проводить исследования на мировом уровне.


С 2015 по 2020 годы в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ ученые ВГАВМ совместно с коллегами из России и Киргизии разработали 5 тест-систем для серологической и молекулярно-биологической диагностики гепатита Е у человека и животных.


Средств, признается ученый, на все сразу не хватает, но постепенно руководство вуза помогает удовлетворять запросы исследователей. И это позволяет задумываться о перспективах. Уже сейчас на кафедре идет работа над двумя новыми проектами.

– Нами с 2015 по 2020 годы в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ совместно с коллегами из России и Киргизии разработано 5 тест-систем для серологической и молекулярно-биологической диагностики гепатита Е у человека и животных. Этот вирус циркулирует среди некоторых видов животных (включая свиней), но не вызывает их заболевания. Однако известны случаи заражения человека от свиней, особенно диких, – поясняет профессор. – Сейчас идут исследования, после которых будет налажено промышленное производство тест-систем.

Второй проект в рамках Госпрограммы инновационных биотехнологий – разработка новой вакцины с рекомбинантным белком вирусов в составе биопрепаратов. Петр Красочко поясняет ее принцип: геном вируса, который внедрят в бактерию, заставит последнюю синтезировать противовирусные белки. В вакцине они заменят сам вирус. Кстати, у наших соседей подобного препарата для животных нет.

На очереди разработка аналогов вакцин «Бови-Шилд Голд» и «Суправак 10». Уже документально оформлен проект, осталось дождаться утверждения.

– Идей много. Очень сложно принимать участие во всех проектах, в которые приглашают, но я привык к таком темпу, – рассуждает профессор. – Стараюсь рационально организовывать свой рабочий день, совмещать и педагогическую, и научно-исследовательскую деятельность.

Петр Красочко активно читает лекции студентам, под его руководством занимаются 5 аспирантов и 2 докторанта (всего профессором подготовлены 19 кандидатов и 2 доктора наук). Вместе с коллективом кафедры стимулирует заниматься наукой студентов.

Фойе кафедры украшают стенды, где можно увидеть полученные патенты (за 3 года их было порядка 20, еще 12 заявок подано в патентные комитеты разных стран), 4 диплома за первые места на республиканских конкурсах студенческих работ, кубок за 1-е место по учебно-методической работе, который присудило кафедре руководство академии. Много здесь и наглядной специальной информации, поданной в простой и понятной форме. Желая стимулировать к научной деятельности своих студентов, ее нередко копируют коллеги из других вузов.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ