ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 2007
07 октября 2022 / Консультант

Когда работы нет

Можно ли обязать работника досрочно расторгнуть контракт или отправить в отпуск за свой счет?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Татьяна СТАШУК.

  • – Я работаю в частной организации. Иногда наниматель не может обеспечить нас работой. Нам предлагают написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы или временно выполнять другую, низкооплачиваемую работу. Каким по продолжительности может быть такой отпуск? И как будет производиться оплата моего труда, если я соглашусь на низкооплачиваемую работу?
  • Владимир, Добруш

– При временной приостановке работ или временном уменьшении их объема, а также отсутствии другой работы, на которую можно временно перевести работника, наниматель вправе с согласия работника, руководствуясь ст.191 Трудового кодекса (ТК), предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Продолжительность такого отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

Если вы согласитесь на временное выполнение другой, нижеоплачиваемой работы, то в связи с простоем за вами будет сохраняться средний заработок по прежней работе при условии, что вы выполняете нормы выработки по работе, на которую переведены. Если же нормы выработки не соблюдаются, то оплата будет производиться по выполняемой работе, но не ниже тарифной ставки (оклада).

  • – Я пенсионерка, работаю по контракту. В ноябре он заканчивается. Наниматель в устной форме требует расторжения досрочно по соглашению сторон. Что мне делать?
  • Нина Александровна, Калинковичи

– Контракт – это разновидность срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме между нанимателем и работником на определенный в нем срок. Наниматель и работник обязаны соблюдать условия контракта, в том числе и по сроку действия.

Статьей 261-3 ТК установлено, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о заключении нового.

Достижение вами пенсионного возраста и продолжение трудовых отношений, находясь на пенсии, не является основанием для понуждения вас к досрочному расторжению контракта, если вы этого сами не пожелаете.

  • – Работаю в бюджетной организации 12 лет. Дисциплинарных взысканий не имею. Ежегодно со мной продлевают трудовые отношения сроком на 1 год. Имею ли я право требовать у нанимателя заключить со мной контракт на более длительный срок?
  • Николай, Гомель

– Порядок, условия заключения контракта, а также срок его продления регулируются ст.261-3 ТК.

Продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительной и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок – только с письменного согласия работника.

Таким образом, если вами выполняются все вышеописанные условия, наниматель обязан продлевать с вами контракт на максимальный срок.

В случае отказа нанимателя от продления контракта на максимальный срок вам необходимо обратиться в профсоюзный комитет своей организации, который в соответствии с законодательством наделен полномочиями на участие в обсуждении содержания и условий контракта.

  • – Какие обязанности возлагаются на работника, исполняющего обязанности руководителя учреждения образования на период нахождения директора в трудовом отпуске? В приказе не указаны функции и обязанности, которые я должен выполнять.
  • Станислав, Житковичи

– Так как в приказе не указано, какие именно полномочия директора вам передаются, а также не оформлена доверенность на вас с указанием переданных полномочий для представительства перед третьими лицами, вы обязаны выполнять те функции, которые определены уставом учреждения и должностной инструкцией директора учреждения.

Вы несете ответственность за работу учреждения в целом (в том числе и по вопросам подготовки его к новому учебному году и отопительному сезону); осуществляете контроль за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и исполнительной дисциплины; осуществляете учет рабочего времени; вправе отдавать работникам как устные, так и письменные распоряжения в соответствии с их должностными обязанностями, привлекать работников к дисциплинарной ответственности за проступки – в том числе при невыполнении работниками как устных, так и письменных распоряжений исполняющего обязанности директора учреждения, и так далее.

  • – Я работаю в коммерческой организации, в которой создан профсоюз. Сейчас мы разрабатываем коллективный договор. От нас требуют, чтобы мы включили в него еще и нормы о предоставлении дополнительных льгот для работников организации в соответствии с соглашением. Можем ли мы их не включать? Обязательны ли они для исполнения, если для этого не имеется финансовых средств?
  • Елена, Буда-Кошелево

– Согласно ст.364 ТК содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с Генеральным, тарифным и местными соглашениями.

Стороны коллективного договора, руководствуясь п.5 ст.354 ТК, с учетом реальных возможностей могут в пределах собственных средств установить дополнительные гарантии и компенсации работникам организации, предусмотренные тарифным и местными соглашениями.

Если указанные нормы приняты и внесены в коллективный договор, то его стороны не имеют права на односторонний отказ и обязаны их выполнять.

За неисполнение обязательств, установленных в коллективном договоре, стороны, согласно ст.376 ТК, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА