ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
05 августа / Консультант

Контраргументы при контракте

Может ли наниматель передумать и заключить с работником контракт на менее короткий период, чем предлагалось ранее? Если нарушен срок предупреждения о непродлении контракта, вправе ли труженик претендовать на восстановление на прежнее рабочее место?

Отвечает главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина МИХНОВИЧ.

  • – За полтора месяца до истечения контракта меня предупредили о его продлении на 5 лет. Затем наниматель заявил, что ошибся, и направил новое уведомление – о продлении трудовых отношений на 1 год. Вправе ли он так поступать?
  • Александра, Брест

– Сразу скажу, что продлить контракт на 5 лет невозможно. Контрактные трудовые отношения складываются в пределах пятилетнего срока. То есть, если он был заключен на 4 года, продлить можно только на 1 год. По истечении пятилетнего срока с работником может быть заключен новый контракт.

Срок действия и продления контрактов, а также заключения новых определяется положениями ст.261-3 Трудового кодекса (ТК). Контракт заключается на срок не менее года и не более 5 лет (максимальный срок действия). Конкретное время действия документа определяется по соглашению сторон, каждая из которых не позднее чем за месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее года, а с работником, не допускающим нарушений, – не менее чем на 3 года либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее года.

В то же время нормами коллективных договоров организаций могут быть установлены условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с некоторыми категориями работников (например, имеющими большой стаж, высокую квалификацию) на срок, превышающий один год.

Поскольку в данном случае продление контракта производится по соглашению сторон, для определения срока, на который он будет заключен, необходимо достичь договоренности между работником и нанимателем. Если она не была оформлена письменно, то наниматель был вправе выдать иное уведомление.

  • – Меня уволили в связи с истечением срока действия контракта. При этом о непродлении трудовых отношений уведомили за 5 дней до окончания срока его действия. Могу ли я восстановиться на работе? И что для этого предпринять: обратиться сразу в суд или начать с комиссии по трудовым спорам?
  • Ксения, Пинский район

– В данном случае увольнение с работы по окончании срока действия контракта было произведено на законном основании. Однако процедура увольнения нарушена. Согласно ч.2 ст.261-3 ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Такая норма содержится в каждом контракте, заключенном с работником.

Относительно разрешения данной ситуации следует обратиться к постановлению Пленума Верховного суда от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», где сказано, что несоблюдение условия о сроке письменного предупреждения по поводу продолжения или прекращения трудовых отношений субъектами, заключившими контракт, может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения, которое не влечет восстановления на работе, но может быть основанием для вынесения решения о возмещении морального вреда (ст.246 ТК). Соответственно, уволенная с нарушением сроков уведомления о непродлении контракта работница в случае обращения в суд должна указать в исковом заявлении, в чем выражаются ее нравственные страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация и какими доказательствами она может подтвердить факт причинения ей морального вреда.

  • – Два года назад устроилась на работу на замену «декретницы». Сейчас сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Женщина, которую я замещала, родила второго и продлила свой отпуск, не выходя на работу. Наниматель хочет меня уволить по соглашению сторон. Имеет ли он на это право?
  • Ольга, Ивановский район

– С вами был заключен срочный трудовой договор на определенный период – для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется его должность. Согласно ч.1 ст.38 ТК договор прекращает свое действие по истечении обозначенного периода. Каким образом прописан срок окончания трудового договора, из вопроса не очевидно, но в данном случае это не имеет существенного значения, поскольку речь идет об увольнении по соглашению сторон. Это возможно, если работник сам подал соответствующее заявление. Инициатива от нанимателя исходить не может.

  • – Я была принята на работу по совместительству на 0,5 ставки по контракту. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня заканчивается срок действия контракта. Вправе ли наниматель не продлевать со мной трудовые отношения, так как это не основное место работы?
  • Ольга, Малорита

– Действующим законодательством не предусмотрено специальных правил продления контрактов с работниками-совместителями. Лица, приступившие к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеют такие же гарантии продления трудовых отношений, как и основные работники. То есть, если сотрудник выразит желание продлить контракт, наниматель будет обязан это сделать на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. При этом нанимателю дано право уволить такого работника по другим причинам, предусмотренным кодексом (например, согласно ст.42 ТК). Так, исходя из ст.350 ТК трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу специалиста, для которого эта работа будет основной.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА