ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Легкий стежок «Світанка»

Хотя сегодня не принято делить профессии на «мужские» и «женские», реальность такова: в определенных отраслях представителей одного пола все же больше. Это касается и легкой промышленности. Показательный пример – предприятие «Свiтанак». Среди полутора тысяч работников 80% – женщины, в основном швеи.

Их труд сложный и монотонный, требует внимательности и усидчивости. От ловкости женских рук и точности глазомера зависит качество готового изделия. Поэтому основная задача нанимателя и профсоюза – сделать так, чтобы условия труда были максимально комфортными.

Шить – так с музыкой

В том, что социальным партнерам все удается, мы убедились лично. Заходим в первый цех. Здесь светло, тепло и, несмотря на жужжание нескольких десятков выстроенных в ровные ряды машинок, не шумно. Все работницы – в халатах и спецобуви. Фоном играет радио: наушниками пользоваться запрещено, но слушать музыку, пока руки заняты делом, хочется. Решение оборудовать радиоточку оправдано еще по нескольким причинам. Во-первых, все желающие могут поздравить коллег с важными событиями. А во-вторых, каждое утро инструктор по спорту приглашает на производственную гимнастику. Впрочем, как уверяет председатель профорганизации Светлана Карпуть, встать, размяться и выпить чашку кофе (для этого есть свой буфет и столовая) труженицы могут в любое время.

– Они сами для себя главные контролеры: знают, сколько изделий нужно сделать за смену, и не могут подвести коллектив, – говорит она.

Цифры планов впечатляют: ежемесячно цех должен сдать порядка 220 тыс. изделий. Если разделить на 139 работниц, получится около 1600 на каждую, то есть за смену одна швея должна обработать плюс-минус 80 единиц продукции. Задачка не из легких и для опытных мастериц, что уж говорить о молодых! Но на предприятии об этом позаботились.

– На протяжении года молодые специалисты могут выполнять половину и даже меньше от плана, но при этом получать премию. Кроме того, за ними закрепляется наставник, который подсказывает и помогает сориентироваться, – подчеркнула Светлана Карпуть.

Бонусы за преданность. Делу

Профсоюзный лидер призналась: сейчас предприятие испытывает кадровый голод. Во многом из-за того, что профильные лицеи готовят выпускников сразу по нескольким, зачастую не связанным между собой, специальностям. К примеру, у вчерашнего учащегося в «корочке» может быть квалификация «швея – мастер по маникюру – визажист» или «швея – продавец». Немало девушек начинают со швейного дела, но спустя 2 года отработки идут искать себя в другой сфере. Конечно, это касается не всех. Тем, кто остается, коллективный договор обеспечивает дополнительные бонусы.

– На предприятии действует Поло­жение о стимулировании молодых рабочих. Так, им при заключении контракта устанавливается надбавка не менее 15% тарифной ставки, а через 2 года, если они принимают решение остаться, эта надбавка увеличивается минимум до 30%, – рассказала Светлана Карпуть. – Дают «зеленый свет» и тем, кто получает первое высшее или среднее специальное образование, – им выплачивают материальную помощь.

Специалист по делам молодежи и идеологической работе Вероника Хорова дополняет список бонусов, которые, к слову, касаются всех: это и компенсация стоимости проезда иногородним, и гарантированное место в общежитии, и частичная оплата абонемента на занятия спортом. Также с финансовой поддержкой профсоюза молодые работники выезжают по­играть в пейнтбол, участвуют в квестах, устраивают тематические «Огоньки», посещают театры и музеи.

Но молодежь – это 15% коллектива. Остальные, по словам председателя профкома, тоже не обделены заботой. Так, уже традиционными стали выплаты к юбилейным датам, к 8 Марта и 23 февраля, к Новому году. С хорошей скидкой труженики предприятия могут съездить в санаторий и отправить детей в лагерь: достаточно оплатить всего 20% стоимости путевки, а многодетным – 10%. Кроме того, за достижения на профессиональном поприще также может ждать поощрение. К примеру, накануне Дня работников легкой промышленности в этом году имена 30 представителей «Свiтанка» занесены на Доску почета предприятия, 14 сотрудникам вручены почетные грамоты, еще 19 – объявлена благодарность. Примечательно, что этих людей выдвигал сам коллектив, учитывая не только мастерство и опыт, но и личные качества. Можно не сомневаться: выбрали достойных.

Юлия КУЛИК, фото Валерия КАРТУЛЯ