ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Лесные гарантии

За последние несколько лет в Шумилинском лесхозе значительно выросла заработная плата. В среднем его работники получают сегодня 1500–1600 рублей в месяц. Те, кто занят на лесозаготовках, и того больше. К примеру, зарплата машиниста харвестера достигает 4000.

Лесхоз одарит и подстрахует

Социальные партнеры – директор Александр Лабынцев и председатель профкома Анастасия Малашонок – делают все возможное, чтобы у работников помимо достойного заработка были и другие социальные гарантии.

В коллективном договоре лесхоза учтены все нормы тарифного (отраслевого) соглашения. В частности, работникам производят выплаты по случаю рождения детей, бракосочетания, юбилейных дат и т.д. «Местная конституция» содержит и особенные гарантии. К ним относится оказание материальной помощи в размере 5 базовых величин в связи с тяжелым материальным положением. Кроме того, работники лесхоза, вступающие в брак между собой (впервые), получают от нанимателя подарок на сумму до 50 базовых величин. Выбирают подарок они самостоятельно. В прошлом году эта норма была реализована в отношении двух семей, в нынешнем – одной.

Молодым специалистам возмещают расходы по найму жилья в размере до 3 базовых величин. Тем, кто прибыл в лесхоз из другой местности, компенсируют до 7 базовых величин, руководящему составу – до 15 базовых.

В конце 2021 года Шумилин­ский лесхоз заключил договор добровольного страхования медицинских расходов на каждого работника. Теперь можно бесплатно пройти медицинское обследование и получить консультацию у профильных специалистов.

Ежегодно перед началом нового учебного года первичка лесхоза выплачивает многодетным родителям по 50 рублей на ребенка-школьника. От нанимателя в колдоговоре предусмотрена помощь на сумму до 5 базовых величин на каждого ребенка всем работникам, имеющим детей в возрасте до 18 лет. Наниматель и профсоюз объединили свои усилия и в период пандемии коронавируса.

– Работникам, которые находятся на больничном, наниматель оказывает материальную помощь в размере 2 базовых величин. Если человек болеет более двух месяцев, эта сумма увеличивается до 10 базовых, – рассказывает Анастасия Малашонок. – Тем, у кого диагностирован COVID-19, или если временная нетрудоспособность длится от двух недель до месяца, помощь в размере 50 рублей выделяет профсоюз. В 2021 году на эти цели профком направил около 6 тыс. рублей.

Лесная отрасль считается травмоопасной, но в Шуми­линском лесхозе в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Несмотря на то, что работа здесь напряженная: в частности, приходилось вынужденно трудиться с 7 утра до 7 вечера. В такие дни организовывалось бесплатное горячее питание.

Предусмотрено в лесхозе и поощрение для общественных инспекторов по охране труда. Раз в год лучшие из них получают грамоту и денежное вознаграждение от профсоюза.

«Доппаек» для добрых дел

Впрочем, в этой организации умеют не только работать, но и отдыхать. Ежегодно профком и наниматель проводят спартакиаду, которая превращается в праздник не только для работников, но и для членов их семей.

– Наш колдоговор содержит пункт, согласно которому наниматель при наличии средств может выделить профкому до 0,15% от фонда заработной платы, – замечает председатель профпервички. – К Новому году, например, было перечислено 4800 рублей, что позволило сделать хорошие подарки детям работников и членам коллектива, организовать поездку в дельфинарий в Минск и на новогоднее представление в Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

Перед Новым годом лесхоз передал воспитанникам учреждения образования «Башневская ясли-сад – базовая школа» новогодние игрушки, спортивный инвентарь, а ученикам Кордонской средней школы – музыкальный центр. Все это – в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети», а также в качестве благодарности детям за работу в лесном питомнике «Шумилинский» и помощь в посадке леса. Для районного центра коррекционно-развивающего обучения лесхоз приобрел специальный стол для занятий, а профком – развивающие игры.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников