ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
03 июня / Земляки

Лукоморье Юрия Чернева

Мастер-самоучка из Бреста Юрий Чернев более 40 лет создает объемные картины из дерева. Его работы получал в подарок даже Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. А произведение «У Лукоморья» экспонировалось на выставке в Москве и до такой степени впечатлило праправнука Александра Пушкина Сергея Клименко, что тот написал автору картины восторженный отзыв.

Технику, в которой работает 74-летний Юрий Чернев, сегодня определяют как 3D. Во времена же молодости мастера его произведения называли «деревянными картинами, наполненными пространством». Взять хотя бы «У Лукоморья». Из красного дерева махагони, привезенного из Африки, Юрий Федорович вырезал всех персонажей известной пушкинской поэмы. Место нашлось даже для следов «невиданных зверей». Работа над картиной длилась 3,5 года и была завершена в 1970-х.


Часть своих уникальных работ Юрий Чернев подарил школе № 11 города Бреста.


– Когда приступил к ней, вспомнил, что в школе за невыученное вступление к поэме «Руслан и Людмила» я получил «двойку», – с улыбкой рассказывает герой материала. – Закончив, позвал оценить работу свою учительницу русского языка и литературы из брестской школы № 16 Майю Николаевну. Он пришла в восторг и заверила, что «двойку» я таким образом исправил.

Отзвуки войны

С лихвой Чернев «исправил» и низкие оценки по истории, создав произведение, посвященное защитникам Брестской крепости. Юрий Федорович родился в Бресте в 1948 году и в крепости часто бывал мальчишкой.

– Однажды наткнулся там на неразорвавшуюся авиационную бомбу, застрявшую в стене казармы. Нашел также обгоревший колокол, спрятанный в дупле дерева, – вспоминает мастер. – Картину в честь защитников Брестской крепости я вырезал более 3 лет по реальному фото, снятому немцами в 1941 году. Так что работа получилась практически документальной, только бойцов Красной Армии я расположил по своему усмотрению.

От хобби – к профессии

Специального художественного образования у Юрия нет. В детстве он просто увлекался рисованием (с 8 лет занимался в кружке художественного творчества), а в 12-летнем возрасте заинтересовался резьбой по дереву. Начинал с мелочей, затем перешел к изготовлению скульптур, со временем освоил объемную технику. Работал тогда Чернев на железной дороге помощником машиниста, а резьба по дереву была для него всего лишь хобби.


За 40 лет творческой деятельности у Юрия Чернева набралось 5 книг восторженных отзывов ценителей его таланта.


Спустя годы, прислушавшись к совету своего хорошего знакомого, Юрий Федорович решил поступить на филологический факультет педагогического института в Бресте (теперь – Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. – Прим. авт.). Окончив вуз, вел занятия в кружке резьбы по дереву в брестском Доме пионеров. А в 1970-х годах ему предложили изготовить подарок к юбилею Брежнева.

На память Генсеку

Леониду Ильичу Чернев решил подарить «Воспоминание» – картину из особо ценных красных пород дерева с изображением памятных Брежневу мест: металлургического института и завода в Днепропетровске, где тот учился и работал. Подумав, добавил еще и Прометея как символ огня, который титан древнегреческой мифологии принес людям. По словам Юрия Федоровича, в его творческой биографии это был единственный случай, когда работу строго контролировали: раз в месяц из Москвы приезжал «важный человек» и оценивал процесс. В столицу СССР картины Чернева (второй была отобрана уже работа на военную тематику. – Прим. авт.) доставляли под охраной. К слову, Брежневу они понравились, и он распорядился щедро наградить автора: Черневу помогли решить жилищную проблему, выделили место под мастерскую.

Комната сказок

В мае 2021 года после обращений в различные инстанции, включая Администрацию Президента Беларуси, Юрию Черневу предоставили помещение для экспозиции его работ. Так в средней школе № 11 Бреста появилась «Комната сказок». Удовольствие от нахождения в ней получают все без исключения посетители. Атмосфера в комнате царит действительно сказочная: гостеприимно распахивает двери избушка Бабы-Яги, зазывают в гости гномы; овощи на натюрморте выглядят настоящими, тюльпаны хочется понюхать и потрогать… Часть своих уникальных работ Юрий Федорович подарил школе – мол, искусство не стоит держать взаперти.

Мастеру хочется, чтобы его дело продолжалось, и он возлагает большие надежды на своего 6-летнего внука, который, как и дедушка в детстве, очень любит рисовать.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора и Валерия КОРОЛЯ