ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
02 февраля / Охрана труда

Мигрирующий чайник

Зима, мороз и снег, а строители продолжают работу. Но есть ли у всех утепленная спецодежда и спецобувь, не забыл ли наниматель укомплектовать бытовки чайниками, микроволновками и холодильниками? К сожалению, не везде этот необходимый минимум соблюдается. Техинспекция труда Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов проверила, как в стройорганизациях региона соблюдается температурный режим.

– У специалистов, которые трудятся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, кроме обеда, должны быть перерывы для обогрева, – разъясняет главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Козловский. – Наниматель обязан оборудовать помещения для обогрева и регламентировать продолжительность перерывов, которые входят в рабочее время.

В ноябре, посещая одну из строительных площадок стройтреста № 25 Барановичей, главный тех­инспектор труда увидел неприглядную картину: дверцы шкафчиков в бытовках сломаны, чайников нет. Пришлось писать рекомендацию нанимателю. Через месяц Геннадий Козловский решил проверить, как обстоят дела. Ситуация изменилась кардинально: в бытовке порядок, чистота, шкафчики отремонтированы. Появилась и бытовая техника – чайник, микроволновка, холодильник, на что затрачено почти 2 тыс. рублей.
Не обошлось в ОАО «Стройтрест № 25» Барано-вичей и без других нарушений. Так, в одном из управлений не закупалась утепленная спецобувь. И только после рекомендации техинспектора наниматель нашел 1900 рублей на приобретение обуви для работы в зимних условиях.

Почти на 10 тыс. рублей утепленной спецодежды и спецобуви было закуплено и в ОАО «Стройтрест № 2» Пинска. Тоже после рекомендации Геннадия Козловского. И это при том, что пинский трест работает с прибылью, тратит немалые средства на охрану труда.


Если на рабочем месте отопление технологически невозможно или экономически нецелесообразно, условия труда признаются вредными. Наниматель обязан защитить работников от неблагоприятных факторов.


Правда, председатель первичной профорганизации Анатолий Тылькович акцентирует внимание на несвоевременных расчетах заказчиков, из-за чего трест вынужден брать банковские кредиты для ритмичной работы и выплачивать немалые проценты вместо того, чтобы пускать заработанные средства на развитие производства, улучшение условий труда работников и иные благие цели. К примеру, на закупку бытовой техники. Трест возводит различные объекты, в том числе и небольшие, где работают от 3 до 6 человек. Укомплектовать каждое бытовое помещение необходимым оборудованием не всегда удается, поэтому чайники и микроволновки порой мигрируют с одного объекта на другой, что неудобно для работающих, ведь горячий чай и разогретый обед нужны всем ежедневно, а не по графику.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Бориса НОВОГРАНА