ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
28 февраля / ФПБ: наша позиция

Михаил Орда: «Мы показали, что сильны, когда вместе»

Председатель ФПБ Михаил Орда – о работе национальных наблюдателей на голосовании по референдуму.

«Референдум прошел блестяще, и это самый главный итог», – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда при подведении итогов работы национальных наблюдателей на голосовании по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

Высоко оценили организацию референдума и международные наблюдатели: в частности, делегация итальянских парламентариев назвала увиденное в Беларуси «образцом того, как надо проводить подобные мероприятия».

Безусловно, большая заслуга в этом участковых и территориальных комиссий. Вместе с тем необходимо отметить вклад общественных организаций и отдельно Федерации профсоюзов, которые составляют ядро гражданского общества.

«Еще 29 января совместно с крупнейшими общественными объединениями мы объявили о том, что поддерживаем проведение референдума как важный и значимый шаг для дальнейшего развития страны, – напомнил Михаил Орда. – Мы договорились, что выступаем единым блоком и совместно работаем на то, чтобы эта кампания прошла слаженно и в полном соответствии с законодательством. Как пример, на референдуме работало свыше 43 тысяч национальных наблюдателей».

В рамках объявленной на V пленуме ФПБ общественной инициативы «Мы вместе – ЗА Беларусь!» проведена широкомасштабная разъяснительная работа, которая во многом предопределила активную явку избирателей во всех регионах.

«Результат референдума показал, что белорусы нацелены на созидательный труд, отвергают хаос и неопределенность. Белорусы показали, что любят свою страну и поддерживают ее развитие, – заявил председатель ФПБ Михаил Орда. – Поэтому такая большая явка на референдуме. Люди понимали, что все те изменения и дополнения, которые предлагалось внести в Конституцию, абсолютно взвешены и нужны для того, чтобы Беларусь могла развиваться и двигаться вперед».

Причем активную гражданскую позицию продемонстрировали граждане с правом голоса по всей стране. «Не было «депрессивных» или отстающих областей. В целом голосование шло ровно. Это подтверждает то, что наши люди имели полную возможность выразить свое мнение», – подчеркнул глава национального профцентра.

Олег ФЕДОРОВ, фото Валерия КАРТУЛЯ

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 9 от 04.03.2022 г.