ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
17 июня / Память

Найти себя

22 июня в Беларуси отметят скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. У 83-летней жительницы деревни Куково Ганцевичского района Брестчины Галины Яковчик есть заветное желание: узнать, откуда она родом и кто ее родители. Та страшная война переписала историю ее рождения.

Мама Лида

Две девочки – 3-летняя Галочка и 6-летняя Ниночка – крепко держали друг друга за руки, чтобы их не разлучили. И отстояли свое право быть вместе, когда их сообща с другими детьми сняли с поезда на станции под Ганцевичами и повезли в деревню – пристраивать в семьи к местным жителям.

– О тех событиях я знаю лишь со слов старшей сестры, – начинает рассказ о своей непростой жизни Галина Яковчик.

В 1943 году гитлеровцы везли в Германию целый эшелон детей. Под Ганцевичами железную дорогу разбомбили, и малолетних пленников удалось спасти. Так Галочка и Ниночка попали в деревню Куково, в семью к добрым людям – Василию и Лидии Алифер, у которых было двое своих детей. В этом, считает Галина Александровна, был некий знак: родную маму девочек тоже звали Лидией. Если верить детской памяти Нины, жили они в Ленинграде. Отец ушел на фронт, а мать, чтобы прокормить дочерей, вместе с соседкой меняла на рынке вещи на продукты. Однажды она ушла и не вернулась. Сестер забрали в детский дом. Где он находился, девочки не знали. Только со слов Нины стало известно, что их фамилия Меркур.

– Вполне возможно, что мы Меркуловы: «Меркур» очень уж непривычно звучит, – рассуждает Галина Александровна. – Тем не менее в 1953 году мы с сестрой получили свидетельства о рождении, где была записана именно такая фамилия. Мой день рождения там указан
5 мая, место рождения – деревня Куково.

Героиня нашего материала отчетливо помнит ужасы войны – голод, бомбежки, страх перед немцами… Самыми кошмарными были дни, проведенные в поезде: гитлеровцы брали кровь у детей, пичкали какими-то лекарствами, плохо кормили. Видимо, по этой причине ни одна из тех девочек не смогла впоследствии стать матерью…

Без детей, но при внуках

Окончив семилетку, Галя устроилась на сушильный комбинат, затем работала на железной дороге. Сестры даже уезжали на заработки в Ростовскую область, но через полгода вернулись в родную деревню. Галина Александровна два раза была замужем. Своих детей не имеет, но внуков и правнуков у нее немало.

– Это наследники Лиды и Коли Алифер – наших названых сестры и брата. Живут они в Беларуси, России, Казахстане, – поясняет пенсионерка. – Завтра позвоню им.

Соседка Галины Алек­сан­дровны Ирина Скорогод с улыбкой замечает, что Яковчик, несмотря на свой почтенный возраст, умеет пользоваться мобильным телефоном, без труда звонит в другие страны.

– Она очень самостоятельная, все норовит делать сама, – подчеркивает Ирина. – Несколько лет назад, например, покрасила весь дом, да еще и в четыре цвета. А когда мы с соседями и школьниками собрались помочь ей снести дрова в сарай, она нас опередила. Целый трактор дров перетаскала!

Дорога жизни

Последним местом работы Галины Яковчик была местная школа – она 11 лет проработала там техничкой. В учреждении образования никто не знал о ее непростой судьбе. Благо Ирина Скорогод взяла по-соседски шефство над ней после смерти ее мужа и сестры.

– Когда Ирина Леонидовна рассказала нам историю бывшей работницы школы, я решила познакомиться с ней лично. Случилось это как раз накануне 80-летнего юбилея Яковчик. С тех пор Галина Александровна часто бывает у нас, рассказывает детям о пережитом. О ее жизни мы даже сняли видеоролик. Помогаем, чем можем, хотя сама она о помощи не просит, лишь сокрушается, что так и уйдет из жизни, не узнав, откуда родом, где ее родные и близкие, – говорит председатель профкома Куковской средней школы Татьяна Побудей.

Раздобыть информацию о прошлом Галины Яковчик не получается. В электронном банке документов периода Второй мировой войны (сайты: pamyat-naroda.ru и podvignaroda.ru) запрос на имя Александра Меркура остается без ответа. Разводят руками сотрудники военкоматов и архивов Брестской области. Фамилию Меркур, если верить информации, которую выдают поисковые системы в интернете, в мире носят порядка 230 человек. Наиболее распространена она в США.

Да, слишком долго сестры Меркур хранили тайну своего детства. Только летом 2020 года Галина Александровна обратилась в суд с иском об установлении факта сиротства и нахождения на оккупированной территории в годы войны. Суд иск удовлетворил, но на вопросы, терзающие душу женщины, ответа нет до сих пор.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора