ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Настрой на добрые дела

«Те, кто жалуется на нехватку времени, не умеют правильно расставлять приоритеты», – убеждена председатель первичной профсоюзной организации Центра обеспечения деятельности бюджетных организаций Ганцевичского района Юлия Голуб.

В коллективе 26-летнего инженера-программиста Юлию уважительно называют по имени-отчеству. Управляющий центром Эдуард Волуевич тоже отдает должное трудолюбивому профсоюзному лидеру. Голуб также является специалистом по связям с общественностью районного объединения профсоюзов и отвечает за информированность членов профсоюза во всем районе. Она наполняет сайт и телеграм-канал объединения значимой информацией и актуальными новостями.

– Первичка Центра обеспечения деятельности бюджетных организаций – одна из самых активных у нас, – отмечает председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович. – Это учреждение лидирует по спортивной, культурно-массовой работе, организации оздоровления своих сотрудников. Профкому центра не нужно напоминать о создании безопасных условий труда и наполнении коллективного договора. К слову, первичка была создана всего 2 года назад.

О первых месяцах работы в качестве председателя первичной профорганизации Юлия Голуб рассказывает, немного смущаясь. Признается, что не знала, как составить протокол, провести мониторинг, день охраны труда.

– В начале 2020 года началась эпидемия коронавируса. Люди знали, что в других организациях заболевшие получают выплаты от нанимателя и профсоюза, а наша первичка была только-только зарегистрирована, деньги на счете отсутствовали, но все смотрели на меня с ожиданием, – вспоминает Юлия. – И тогда мы приняли коллективное решение – материальную помощь в данном случае не оказывать. А потом разработали коллективный договор и внесли в него различные стимулирующие и поощрительные выплаты.

Сейчас, к примеру, поддержка оказывается работнику из категории отцов-одиночек, на попечении у которого дочь-студентка и сын-школьник. Не обходят вниманием и юбиляров. В приоритете также оздоровление сотрудников и членов их семей. Председатель профкома признается: ей по душе работа с людьми. Так ее воспитали родители.

– Бывают дни, когда я очень загружена основной работой, но если люди обращаются за помощью, то обязательно разбираюсь, подключаю членов профкома, кадровую службу. Человек должен уйти с уверенностью, что он не один, что ему помогут в любой ситуации. В этом суть профсоюзной работы, – считает Юлия Голуб.

Алина ПЕТРОВА, фото автора