ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
09 декабря / Консультант

неСлучайный отпуск

Кому не стоит рассчитывать на законный выходной среди рабочей недели даже с тремя несовершеннолетними детьми? И какая причина считается уважительной, если срочно потребовался кратковременный отпуск?

Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Максим ШВЕД.

  • – Подскажите, засчитают ли в трудовой стаж работу по специальности на 0,15 ставки?
  • Семен Кондратенко, Бобруйск

– В соответствии со ст.51 Закона «О пенсионном обеспечении» в трудовой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

  • – Я – врач общей практики, нахожусь в декретном отпуске. Хочу выйти на работу на полный день, а отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет оформить на мужа, который работает хирургом. Может ли он взять 0,5 ставки по основной должности, находясь в декретном отпуске?
  • Олеся Н., Могилев

– Согласно ст.185 Трудового кодекса (ТК) те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, может работать на условиях неполной занятости (не более половины месячной нормы). Следовательно, ваш супруг может трудиться врачом-хирургом в другой организации либо иным врачом-специалистом по основному месту работы.

  • – Может ли медсестра офтальмологического кабинета поликлиники по результатам аттестации рабочего места не иметь дополнительных календарных дней к отпуску с учетом сохранения этих дней врачу-офтальмологу этого же кабинета?
  • Надежда Лавцевич, Горки

– На основании п.5-1 Поло­жения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров от 22.02.2008 г. № 253, а также в соответствии с разделом 1 Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров от 9.10.2008 г. № 1490, рабочее место медсестры офтальмологического кабинета поликлиники не подпадает под проведение аттестации по условиям труда. Исходя из этого, право на предоставление дополнительного отпуска медсестра офтальмологического кабинета поликлиники не имеет.

  • – В организации негосударственной формы собственности есть кабинет медосвидетельствования на допуск к работе водителей автомобилей. Экспертизу осуществляют фельдшер и медсестра. Оказанием медпомощи они не занимаются. Обязан ли наниматель устанавливать им сокращенную продолжительность рабочего времени?
  • Петр Борисович, Кричев

– Пунктом 1 постановления Минздрава от 23.03.2016 г. № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников» предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени для медработников (за исключением работников, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, врачей-специалистов, являющихся руководителями организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, других организаций, которые наряду с основной осуществляют медицинскую деятельность, обособленных подразделений этих организаций, главных медсестер, медсестер-диетологов, зубных техников) – 38,5 часа в неделю.

А так как должности фельдшера и медсестры относятся к среднему медперсоналу, то для них устанавливается сокращенная 38,5-часовая рабочая неделя.

  • – Являюсь опекуном троих несовершеннолетних детей: 5, 10 и 17 лет. Имею ли право на дополнительный выходной среди рабочей недели?
  • Людмила Базылева, Чаусы

– В соответствии с ч.2 ст.265 ТК опекуну, воспитывающему троих и более детей в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда.

Так как вы являетесь опекуном троих несовершеннолетних детей, но одному из них уже больше 16 лет, вы не имеете права на дополнительный свободный день в неделю.

  • – Работаю медсестрой в больнице, после смены ухаживаю за больной матерью. В связи с необходимостью переезда обратилась к руководителю с просьбой о предоставлении мне кратковременного отпуска без сохранения зарплаты сроком на 5 дней. Получила отказ. Руководитель посчитал, что переезд – неуважительная причина для предоставления отпуска. Прав ли он?
  • Кристина З., Могилев

– Неправ. Ст.189 ТК установлен перечень категорий работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 дней. К ним относятся:

  • ♦ женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ♦ Герои Беларуси, Герои Со­ветского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
  • ♦ ветераны Великой Отечест­венной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;
  • ♦ осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медсправкой о состоянии здоровья;
  • ♦ инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
  • ♦ иные работники в случаях, предусмотренных законодательством, колдоговором, соглашением.

Поскольку вы ухаживаете за больной матерью, предоставление кратковременного отпуска при наличии медсправки является обязанностью нанимателя.

  • – Воспитываем с мужем ребенка-инвалида, которому 14 лет. Супруг работает в организации на полную ставку, а я выполняю работу на дому на 0,5 ставки. При таких обстоятельствах можем ли мы воспользоваться правом на предоставление нам дополнительного свободного от работы дня в месяц? И что для этого необходимо?
  • Валентина Белогуб, Осиповичи

– В данной ситуации правом на предоставление дополнительного свободного от работы дня в месяц может воспользоваться только ваш муж. Согласно ч.5 п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в месяц не предоставляется.

Для реализации данного права вашему супругу необходимо обратиться к нанимателю с письменным заявлением с приложением документов, которые указаны в ч.2 п.4 Инструкции, а именно:

  • ♦ свидетельство о рождении ребенка;
  • ♦ удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ♦ справка о месте жительства и составе семьи;
  • ♦ справка о том, что гражданин является обучающимся, – для обучающегося ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ♦ свидетельство о заключении брака, справка о месте работы, службы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (в случае, когда другой родитель работает) или трудовая книжка (в случае, когда другой родитель не работает) – для полных семей.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото Вероники СОЛОВЕЙ