ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

(Не)утомленные солнцем

Круглые, квадратные и каплевидные, «панто», «авиаторы» и «кошачий глаз» – современный рынок солнцезащитных очков предлагает тысячи вариантов на любой вкус и кошелек. Но достаточно ли при покупке этого аксессуара ориентироваться исключительно на внешний вид? И к чему может привести ношение некачественных линз?

Об этом поговорили с врачом-офтальмологом, заведующей отделением городского офтальмологического консультативно-диагностического центра (на базе 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова) Натальей Никитиной.

  • – Наталья Владимировна, солнечные очки – необходимость или всего лишь аксессуар?

– Главная задача солнцезащитных очков – не в том, чтобы сделать наш образ ярче, а в том, чтобы уберечь глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Ведь его избыток может привести к ряду заболеваний. Например, солнечное излучение разрушает слезную пленку, вызывая синдром сухого глаза. Его главные симптомы – чувство сухости и «песка», ощущение жжения, боли и даже ухудшение зрения. Солнечные лучи могут также повредить сетчатку и хрусталик, вызвать развитие катаракты. Наибольшую опасность представляет солнце примерно с 10.00 до 16.00, а также блики – свет, отраженный от воды, снега, глянцевых поверхностей.

  • – На всех ли ультрафиолет действует одинаково? Говорят, в группе риска – голубоглазые.

– Действительно, в большей степени негативному влиянию ультрафиолета подвержены люди с меньшим количеством пигмента меланина – это обладатели голубых, зеленых и серых глаз, светлокожие. Однако проявить повышенное беспокойство стоит не только им, но и пожилым людям, с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями и болезнями глаз.

  • – Все вспоминают про очки, когда на улице солнечно. А нужны ли они в пасмурную погоду?

– Слой облаков пропускает до 90% ультрафиолета, поэтому даже при затянутом небе не стоит забывать про защиту глаз. Для этих случаев хорошо подойдут линзы с незначительным затемнением (чаще всего это зеленые, желтые или оранжевые), но при этом – оснащенные УФ-фильтрами.

  • – Нужны ли солнцезащитные очки детям?

– У взрослого человека хрусталик пропускает на сетчатку глаза всего 10% ультрафиолета, а у ребенка – 75%! Поэтому малышам, начиная с годовалого возраста, они обязательны. Для ребенка подойдут очки с равномерно окрашенными линзами из органического полимерного материала. Они легче, тоньше и более устойчивы к ударным воздействиям. Среди разнообразия цветов предпочтение следует отдать серому, серо-зеленому и коричневому. Обратите внимание, чтобы линзы закрывали весь глаз. Обязательно примерьте очки с ребенком, убедитесь, что ему комфортно, а видимость не искажается.


Если после пребывания
на солнце в глазах появились неприятные ощущения, рекомендуется использовать капли искусственной слезы 2–3 раза в день и делать успокаивающие компрессы из аптечной ромашки или черного чая. В случае длительного дискомфорта (боли, жжения, покраснения, помутнения, отека) незамедлительно обратитесь к врачу.


Если у ребенка нарушено зрение и он носит корригирующие очки, то вы можете либо подобрать солнечные очки с линзами с диоптриями и фотохромным покрытием, либо использовать обычные линзы с диоптриями, но с цветовым оттенком (коричневым, серо-зеленым, серым). Дополнительной защитой может стать панамка или кепка с козырьком.

  • – Что случится, есть использовать некачественные солнцезащитные очки?

– Этот вариант еще хуже, чем ходить совсем без очков. Особенно если линзы в аксессуаре – темные, а защиты от ультрафиолета нет. Дело в том, что в таких очках глаз получает меньше видимого света, зрачок естественным образом расширяется, поглощая большее количество ультрафиолета. В этом случае есть вероятность получить ожог сетчатки.

КОМПЕТЕНТНО

Как выбрать солнцезащитные очки?

– Хороший аксессуар обязан отвечать ряду критериев. Линзы очков должны быть изготовлены из качественного пластика или стекла и содержать светофильтры. Максимальную безопасность дадут линзы с маркировкой UV-400 (это значит, что очки не пропускают свет с длиной волны 400 нанометров. – Прим. авт.).

У солнцезащитных очков есть четыре категории затемнения. Выбирать их необходимо в зависимости от целей использования. Так, очки первой категории (с незначительным затемнением) подходят для пасмурной погоды, когда солнца практически нет, но защищать глаза от ультрафиолета необходимо. Второй – считаются универсальным вариантом: в таких линзах вы сохраните и видимость, и свои глаза. Использовать аксессуар третьей категории нужно любителям пляжей – ведь если поблизости вода, яркость солнечного света становится еще выше. Четвертая категория необходима в случае, если вы планируете поездку на горнолыжный курорт или отдых в открытом море, то есть в условиях, когда солнце будет отражаться от снега или волн и сильно слепить. Важное замечание: категория затемнения не влияет на степень защиты от ультрафиолета.

И еще. Дополнительную защиту обеспечивают очки с поляризационными линзами – они блокируют блики, что позволяет минимизировать утомляемость глаз при ярком солнце. Выбирая аксессуар, обратите внимание на то, максимально ли прилегает к лицу оправа, – так в глаза будет попадать меньше боковых и отраженных лучей. Чтобы не возникало сомнений в качестве изделия, совершайте покупку в специализированных магазинах.

Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Читайте также