ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
28 декабря / Консультант

Отпуск по графику

Пришло время составления графиков трудовых отпусков. Иногда планирование проходит с неожиданными сюрпризами для работников. Нередко вопросы возникают и при предоставлении отдыха.

С юридическими нюансами помог разобраться председатель (главный правовой инспектор труда) Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис МАЛЕВИЧ.

  • Хочу узнать, когда в следующем году пойду в отпуск, но в организации до сих пор не составили график. В какой срок должен вложиться наниматель?
  • Андрей, Гродно

– Согласно ст.168 Трудового кодекса (ТК), график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
Воспитываю двоих детей –

  • 6 и 9 лет. Хочу взять отпуск летом, но наниматель отказывает. Ссылается на то, что в прошлом году я отдыхала в августе и сейчас очередь другого работника. Прав ли наниматель?
  • Светлана, Ивье

– Нет, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию в летнее или другое удобное время для матери (мачехи), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 14 лет, а также матери (мачехи), отца (отчима), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Эта преференция распространяется и на лиц моложе 18 лет; ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств; работников, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; доноров крови и ее компонентов, награжденных нагрудным знаком отличия Минздрава «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР». Все категории работников определены ч.4 ст.168 ТК.

  • Вправе ли наниматель отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в срок, который предусмотрен графиком?
  • Сергей, Лида

– Законодательством установлено, что при составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем, поэтому, если отпуск запланирован графиком, наниматель обязан предоставить его в установленный срок. Изменение срока допустимо только при достижении договоренности между работником и нанимателем. Вместе с тем наниматель, как это определено ст.172 ТК, имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

  • Во время трудового отпуска заболел ребенок. Про­длят ли мне отпуск?
  • Ирина, Ошмяны

– Трудовой отпуск, в соответствии ст.171 ТК, может быть продлен при временной нетрудоспособности работника; при наступлении срока отпуска по беременности и родам; в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования); в случаях невыплаты работнику в установленный срок зарплаты за время отпуска. Продлить трудовой отпуск, если работник во время него ухаживал за больным ребенком, можно лишь в том случае, если это предусмотрено колдоговором либо с согласия сторон (работника и нанимателя).

  • Руководитель отказал в предоставлении полного отпуска, предложив использовать его частями. Он имеет на это право?
  • Мария, Мосты

– Согласно ч.1 ст.174 ТК, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено колдоговором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Решение о разделении отпуска на части не может быть принято в одностороннем порядке нанимателем, а только по соглашению с работником. Таким образом, отказ нанимателя в предоставлении работнику отпуска полной продолжительности не обоснован.

Елена КАЯЧ, фото из открытых интернет-источников

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 51 от 23.12.2021 г.