ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Подарок с подвохом

Работникам одной из сельхозорганизаций Шкловского района в связи с профессиональным праздником вручили подарочные сертификаты на сумму 5 базовых величин. Вот только не все смогли воспользоваться такой формой поощрения, предусмотренной колдоговором. Среди обделенных вниманием оказалась и многодетная мать.

– Одним из пунктов коллективного договора предусмотрена выплата от 1 до 20 базовых величин либо выдача равноценного подарка ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Работнице не выдали подарочный сертификат из-за дисциплинарного взыскания и по причине неотработки установленной нормы рабочего времени с января по ноябрь 2021 года, временной нетрудоспособности и предоставления свободного от работы дня как матери, воспитывающей троих детей, – выяснила подробности главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская. – Но по коллективному договору это не является основанием для того, чтобы не выдать положенный «бонус».

Для установления справедливости работница обратилась в вышестоящие органы. После чего к ее проблеме подключилось Могилевское областное объединение профсоюзов. Правовой инспектор подтвердила нарушение и выдала рекомендацию на его устранение.

– Согласно документу поощрение предусмотрено для всех категорий работников, поэтому у нанимателя не было оснований для отказа в выдаче подарочного сертификата, – заключила Инна Чеботаревская.

Трудовой спор удалось решить в досудебном порядке. В результате работнице выдан подарочный сертификат на приобретение продуктов питания на сумму 145 рублей.

Дарья ШЕВЦОВА, рисунок Олега ПОПОВА