ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Проекты и объекты

В ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» на протяжении многих лет не было несчастных случаев на производстве – прежде всего потому, что наниматель и профком уделяют охране труда особое внимание. Помимо общественных инспекторов, организация привлекает специалистов сторонних компаний, чтобы полностью исключить риски.

Работа с комфортом

Заместитель директора предприятия по общим вопросам Евге­ний Титов рассказал: в «Могилев­гражданпроекте» особое внимание уделяют улучшению условий труда сотрудников. В прошлом году, например, установлены новые окна, в планах заменить устаревшую оргтехнику и мебель. Но уже сейчас сотрудники обеспечены комфортабельными кабинетами, есть помещение для видеоконференций, просторный актовый зал. Кабинеты оснащены кондиционерами, микроволновыми печами, электрочайниками и холодильниками.

– Институт более 80 лет специализируется на проектировании объектов жилищного и общественного назначения. В прошлом году мы разрабатывали проекты кардиологического корпуса Могилевской областной клинической больницы, физкультурно-оздоровительного комплекса «H2O», рассчитанного на проведение международных соревнований по плаванию. На открытии данных объектов присутствовал Президент Александр Лукашенко, – продолжает Евгений Титов.

По мнению замдиректора, регион нуждается в медицинских объектах с современным и высокотехнологичным оборудованием. Сейчас по проекту работников института строится инфекционный корпус Могилевской больницы № 1, ведется разработка проекта современного корпуса кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской горбольницы скорой медицинской помощи.

Социальные гарантии

Бонусы и социальные гарантии коллективного договора распространяются только на членов профсоюза, которыми являются более 93% сотрудников института.

Так, в случае длительной болезни (более 21 дня) наниматель выплачивает материальную помощь – от 2 до 20 базовых величин (БВ).

– Есть на предприятии и постковидные выплаты — от 1 до 2 базовых величин, – рассказывает председатель профкома Елена Ильина.

В связи с 50- и 60-летием работники поощряются нанимателем матпомощью в размере 3 БВ, профкомом – 2 БВ. Ветеранам труда по случаю 70- и 80-летия выплачивается по 3 БВ. Ко Дню строителя и Новому году работникам выдаются подарочные сертификаты на сумму до 100 рублей.

 


По проекту работников ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» строится инфекционный корпус Могилевской больницы № 1, ведется разработка проекта современного корпуса кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи.


 

– В прошлом году на профессиональный праздник состоялся товарищеский матч по волейболу среди сотрудников института, а также концерт и корпоратив в агроусадьбе «Буйничи» Могилевского района, кроме того, выплачена премия по колдоговору.

В преддверии Нового года для детей работников – членов профсоюза приобретены подарочные сертификаты и организовано посещение праздничного представления во Дворце Республики в Минске, – продолжает Елена Ильина.

К 1 сентября на покупку школьных товаров на каждого ребенка в семье от нанимателя выплачивается по 2 базовые величины.

Нулевой травматизм с допгарантией

На высшем уровне в институте построена работа по охране труда. В организации работают 24 общественных инспектора (неосвобожденных). Благодаря их профессионализму в учреждении на протяжении многих лет не было несчастных случаев.

– Наши инспекторы следят за тем, чтобы сотрудникам вовремя выдавалась спецодежда и были созданы безопасные условия труда, контролируют выполнение законодательства об охране труда, проводят инструктажи, – добавляет заместитель директора. – В этом году мы дополнительно заключили договоры с двумя сторонними организациями, которые периодически проверяют нашу работу в плане охраны труда. Они помогают нам своевременно предупреждать возможные нарушения.

Делу время и спорту час

Уделяется внимание и вопросу оздоровления. После работы сотрудники имеют возможность поиграть в волейбол в спортивном зале института. В открытом доступе зоны для игр в теннис и бильярд.

– Также мы приглашаем фитнес-инструктора, который проводит занятия для членов профсоюза. В планах приобрести беговые дорожки, – рассказывает Евгений Титов. – В июне собираемся на турслет (записалось более 40 человек), а также на экскурсию в Гродно.

Дарья ШЕВЦОВА, фото автора и из архива ОАО «Институт «Могилевгражданпроект»