ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Профсоюзные «хитрости» и спецодежда «в горошек»

Интересные факты из истории хлопчатобумажного комбината в Барановичах нашему корреспонденту поведала бывший председатель профкома этого предприятия Ядвига Пригоровская.

Впервые порог Барановичского хлопчатобумажного комбината Ядвига перешагнула в 19 лет. Была инструктором и секретарем партбюро, а в 30-летнем возрасте (в 1981 году) связала свою судьбу с профсоюзом. На заслуженный отдых Ядвига Николаевна ушла с должности председателя профкома Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (ПХО).

На дворе стоял 2012-й. Предприятие переживало непростые времена, которые, впрочем, наступили с развалом СССР. Уже тогда было понятно, что выживать огромному комбинату, где трудилось свыше 10 тыс. человек, а сырье поступало исключительно из Узбекистана, будет сложно. Объемы производства постепенно снижались, работников приходилось сокращать. К тому же ушел руководитель, стоявший у истоков предприятия, – Герой Социалистического Труда Георгий Цапаев, на авторитете которого многое держалось… Однако мы попросили Ядвигу Пригоровскую вспомнить как можно больше хорошего.

И Дворец культуры, и бутерброд с икрой

Строить хлопчатобумажный комбинат начали в 1958 году, в уже в 1963-м досрочно были введены в эксплуатацию первые 66 тыс. прядильных веретен. Вскоре заработали также ткацкое и отделочное производства. Всего на предприятии насчитывалось 55 цехов. В 80-х годах прошлого столетия барановичский текстиль поставлялся в 20 стран мира, включая Канаду, Швецию, ФРГ.

– Это было время развития и социальной сферы предприятия, – вспоминает Ядвига Пригоровская. – Рядом с комбинатом вырос поселок текстильщиков (жителей в нем было около 20 тысяч), жилищную проблему временно помогали решать 8 общежитий. Радовали объекты соцкультбыта: 8 детских садов, 3 общеобразовательные и одна музыкальная школы, профтехучилище. Появились также медсанчасть, спортзал, Дворец культуры, кинотеатр, кафе и ресторан, 3 столовые.

Георгий Цапаев прекрасно понимал: тяжелый труд текстильщиков (вся смена на ногах, шумно, пыльно) необходимо хорошо оплачивать, и высококвалифицированные специалисты на предприятии зарабатывали больше гендиректора. Отдых тоже был одной из приоритетных задач – построили свой санаторий-профилакторий.

Профсоюзная дипломатия

– Без участия профсоюза у нас не решался ни один вопрос, – отмечает собеседница и приводит пример профсоюзной «хитрости».

По тем временам нормативная обеспеченность жильем составляла 7 метров на человека, и семьи из 4 человек ютились в двухкомнатных «хрущевках» на 28 квадратных метрах, не имея права на улучшение жилищных условий (хотя жилье комбинат строил). И председатель профкома предложила внести в коллективный договор положение, согласно которому текстильщикам полагалось бы 7,5 м жилплощади (на одного).

– Мою идею одобрили, и многие смогли обзавестись более просторными квартирами, – с улыбкой сообщает Ядвига Пригоровская.

По ее словам, проект «местной конституции» публиковался тогда в многотиражной газете, и на протяжении 2 недель коллектив «разбирал его по косточкам». Затем заседала согласительная комиссия – как правило, не меньше трех раз, поскольку с первого договориться не удавалось.

– И это при том, что у нанимателя не нужно было что «отвоевывать», – акцентирует внимание Ядвига Николаевна. – Он сам стремился внести как можно больше хорошего для работников.

И все же профком не раз применял свою дипломатию. К примеру, когда определяли размер премирования работников, остановились на 20%, а профсоюз добился внесения формулировки «20 и более процентов».

И спецодежда в горошек

Пристальное внимание профком БПХО уделял и охране труда.

– Иначе было нельзя: люди работали в три смены; полностью избавиться от шума и пыли было невозможно, хоть и проводилась модернизация. Поэтому в виде компенсации создавались комнаты отдыха, работников обеспечивали удобной обувью и спецодеждой, – вспоминает бывший профлидер. – Халаты шили из ткани в горошек или в цветочек, чтобы женщины выглядели красиво.

Сегодня, по прошествии лет, Ядвига Николаевна искренне говорит о том, что профсоюзная работа дала ей многое, но главное – научила ценить и уважать человека труда.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Ядвиги ПРИГОРОВСКОЙ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/profsoyuznye_khitrosti_i_spetsodezhda_v_goroshek.html