ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
11 ноября / Консультант

Рабочий выходной

Сколько раз в месяц можно привлекать к работе в выходной день и как от этого отказаться?

Отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Марина ШАБУНЯ.

  • – Наниматель стал часто привлекать к работе в выходной день. Сколько раз в месяц или год он имеет право это сделать?
  • Ирина, Смолевичи

– Предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, определено ст.144 Трудового кодекса (ТК). В частности, допускается использование не более 12 выходных дней в год для каждого работника.

Стоит отметить, что на привлечение к труду в выходной день нанимателю требуется согласие работника. Вместе с тем выходные дни, в которые сотрудник привлекался по основаниям, не требующим его подтверждения, не включаются в подсчет предельного количества допустимых.

  • – Какие санкции предусмотрены для работника за то, что он откажется трудиться в выходной день?
  • Вадим, Минский район

– Необходимость выполнения работы в выходной день определяет наниматель. Следует помнить, что человек не имеет права выйти на работу в свой нерабочий день без ведома руководителя и требовать от него соответствующую компенсацию.

При этом невыход на работу в выходной и праздничный день, когда кто-то привлекается к труду на законных основаниях (за исключением случаев, когда согласие работника на привлечение к труду в выходной день не требуется), относится к дисциплинарному проступку (ст.197 ТК). И за эти действия наниматель может наложить дисциплинарное взыскание. Их виды и порядок применения обозначены в статьях 198–204 ТК. Это могут быть замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев, увольнение. Стоит напомнить, что право выбора мер дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

  • – Каким образом закрепляется согласие или отказ работника от труда в выходной день? В каких случаях подтверждение не нужно?
  • Валентина, Молодечно

Согласие сотрудника на работу в выходной можно оформить двумя способами:

  • ♦ в виде отдельного документа – согласием или заявлением;
  • ♦ отметкой о согласии или об отказе на такую работу в приказе или уведомлении. Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить письменное согласие каждого. Это закреплено в ст.142 ТК.

Согласно ст.143 ТК наниматель вправе занимать сотрудников в выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

  • 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • 2) для предотвращения несчастных случаев;
  • 3) для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • 4) для оказания медперсоналом экстренной медицинской помощи.

 

  • – В каком размере оплачивается работа в выходной день? Можно ли вместо оплаты взять отгул?
  • Олег, Воложинский район

– За каждый час работы согласно ст.69 ТК в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата работникам:

  • 1) со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • 2) с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

По законодательству за работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Стоит учитывать, что временные работники, заключившие трудовой договор на срок не более 6 дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия. При этом согласно ст.297 ТК за работу в обозначенные дни не предоставляются другие дни отдыха, а оплата труда производится в одинарном размере.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА