ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
21 ноября 2021 / Актуально

С сахаром и гречкой

Об экспортном потенциале белорусских аграриев, причинах роста цен на продовольствие и фейках о дефиците определенных товаров поговорили с председателем профсоюза работников АПК Василием ХВАТИКОМ.

  • Успешная работа агропромышленного комплекса – основа продовольственной безопасность страны. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, белорусским аграриям удалось полностью обеспечить внутренний спрос на продовольствие и даже нарастить экспорт. О каких достижениях можно говорить в нынешнем году?

– Все доведенные показатели отрасль выполнила, оправдались и финансовые ожидания. К примеру, сельхозперерабатывающие предприятия Беларуси сегодня поставляют свою продукцию в 118 стран. Мы занимаем 5-е место в мире по экспорту молока и молочных продуктов, входим в первую десятку по экспорту говядины и мяса птицы. Что касается результатов уборочной кампании, то и здесь есть чем похвалиться: в этом году, хоть летняя жара и была экстремальной, уродились картофель, морковь и других корнеплоды; также собран неплохой урожай плодов и ягод. А вот с зерном немного не дотянули до прошлогодних показателей. Тем не менее без хлеба белорусы точно не останутся. Кормов для животных, с учетом кукурузы, тоже заготовили более чем достаточно.

  • А как обстоят дела с сахарной свеклой? Западный рынок сейчас испытывает дефицит сахара, в последние месяцы он там дорожает. Скажется ли это на кошельках белорусов?

– На Западе цена на сахар растет из-за плохого урожая сахарного тростника. Белорусов эта тема не должна беспокоить. У нас дефицита сахара не будет.

Чем тогда можно объяснить отсутствие сахара на прилавках некоторых магазинов в конце сентября?

– Предполагаю, что причиной стала несогласованность в работе поставщиков и администрации конкретных магазинов. На перерабатывающих предприятиях перебоев с сахаром не было.

  • То есть про запас сахар можно не покупать?

– Не вижу в этом смысла. Беларусь ежегодно производит сахара в два раза больше, чем потребляет. Мы не только обеспечиваем этим продуктом внутренний рынок и всю перерабатывающую промышленность страны (кондитерскую, мясную, молочную), но и экспортируем его.

  • Раз уж мы заговорили о стратегически важных продуктах и их дефиците, поясните, пожалуйста, решение белорусских властей приостановить экспорт гречихи.

– В этом году сроки сбора урожая немного отличаются от прошлогодних. Из-за особенностей погоды многие культуры, в том числе гречиху, начали убирать на месяц позже. Масштабы урожая еще не определены, поэтому вывозить продукт из страны нецелесообразно. Решение по экспорту принимается только после завершения уборочной и только в том случае, если урожая хватает на закрытие внутреннего спроса. Сейчас уже можно смело говорить, что до урожая следующего года гречки белорусам хватит с лихвой.

  • Почему, несмотря на постановление Совмина о регулировании цен, социально значимые продукты продолжают дорожать? Стоимость мяса кур, к примеру, за 9 месяцев увеличилась более чем на 9%.

– Рост цен в Беларуси в первую очередь обусловлен подорожанием импортируемого сырья и материалов. Мясо и мясопродукты, включая мясо кур, не являются исключением. При этом, обратите внимание, существенно дорожают не тушки птицы, которые входят в список товаров первой необходимости, а их отдельные части (филе, голень, крылья). На них постановление Совета Министров не распространяется.

Отдельные нарушения фиксируются, но профсоюзы за этим пристально следят. Мониторинг цен проводится ежемесячно по всей стране.

Виктория ЯКИМОВА