ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
04 ноября / Консультант

Штрафное время

Могут ли уволить за прогул, если работник находился в трудовом отпуске? Навредит ли посещение поликлиники, если предварительно не предупредить об этом руководителя?

Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Судакова.

  • – В сентябре этого года получил выговор. В октябре начальник снова решил привлечь меня к дисциплинарной ответственности – теперь грозит выговор и еще лишение премии. Имеет ли право руководитель применить дополнительно такую меру наказания?
  • Юрий, Круглое

– Не имеет. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом следует отметить, что лишение премии как мера дисциплинарного взыскания может быть применено, если работник лишается премии на будущий период.

Однако если в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или соглашением между работником и нанимателем определены дополнительные меры дисциплинарного взыскания (лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие), то применение нескольких взысканий одновременно законно.

  • – Опоздал со сдачей квартального отчета, за что руководитель одновременно объявил мне выговор и лишил надбавки за контракт. Прав ли он?

Павел Красовский, Чаусы

– Нет, подобные действия неправомерны. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие. Виды и порядок их применения определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами, что указано в ч.4 ст.198 Трудового кодекса (ТК).

Лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев – одна из самостоятельных мер дисциплинарного взыскания. Учитывая, что надбавка
за контракт является стимулирующей выплатой (п.3 ч.1 ст.2612 ТК), применение этих двух мер взыскания за один проступок незаконно.

  • – Согласился на отзыв из отпуска, но после у меня поменялись планы. На работу в день отзыва не вышел, дальше догуливаю отпуск. Может ли наниматель уволить меня?

Владимир Кротов, Кричев

– Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (ч.2 ст.174 ТК). Работник, давший согласие на отзыв из отпуска и ознакомленный с соответствующим приказом, обязан выйти на работу с указанной в приказе даты. Неисполнение такой обязанности расценивается как дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст.197 ТК).

Если в рассматриваемой ситуации вас ознакомили с приказом об отзыве из отпуска, то, не выйдя на работу с соответствующей даты, вы совершили прогул. Прогул без уважительных причин относится к грубым нарушениям трудовых обязанностей и является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Таким образом, вас можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (абз.2 п.7 ст.42 ТК).

  • – На нашем предприятии наниматель штрафует работников. Законно ли это?

Эдуард, Могилев

– Незаконно. Трудовым законодательством предусмотрены дисциплинарная и материальная ответственность. Меры дисциплинарной ответственности установлены ст.198 ТК, подп.3.3 п.3 Декрета Президента от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». К ним относятся: замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев, увольнение. Такая мера дисциплинарного взыскания, как штраф, трудовым законодательством не предусмотрена.

Штраф предусмотрен административным (ст.6.4 Кодекса об административных правонарушениях) и уголовным (ст.50 Уголовного кодекса) законодательством. Также штраф как мера ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств предусмотрен гражданским законодательством (ст.311 Гражданского кодекса).

  • – Пришла на работу на 2 часа позже, была с ребенком в поликлинике. Может ли наниматель привлечь меня к дисциплинарной ответственности за опоздание?

Ирина, Шклов

– Может. Опоздание на работу без предоставления подтверждающих документов об уважительности отсутствия – дисциплинарный проступок. Руководитель имеет право привлечь вас к ответственности. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться и тяжесть, и обстоятельства, при которых совершен проступок.

В данном случае свобода усмотрения относительно даты и времени посещения организации здравоохранения не освобождает вас от соблюдения трудовой дисциплины на дату самовольного оставления рабочего места (п.2 ч.1 ст.53 ТК).

  • – У нас на работе пропускной режим. Правомерно ли использование данных электронной пропускной системы для применения дисциплинарных взысканий за прогул?

Константин Борисович, Бобруйск

– Правомерно, если использование данных электронной пропускной системы установлено локальными правовыми актами. Для того чтобы эти данные можно было использовать для наложения на работников дисциплинарных взысканий (опоздание или прогул) в суде, следует зафиксировать ее использование в ЛПА организации. Иначе суд может не принять такие данные в качестве доказательства.

Поскольку трудовой распорядок для работников непосредственно определяется правилами внутреннего трудового распорядка (п.1 ч.1 ст.194 ТК), в них можно предусмотреть, что:
вход на территорию организации и выход с нее производится по персональным электронным картам;
время входа и выхода, зафиксированное электронной пропускной системой, учитывается в целях контроля за соблюдением работниками режима работы;
передача пропуска третьим лицам не допускается.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото из архива газеты «Беларускі Час»