ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
01 апреля /

Следи за юморком

Сегодня – 1 апреля, известное нам как День смеха. Сам календарь велит шутить и разыгрывать знакомых. Главное, знать меру.

Впервые в истории кинопремии «Оскар» одному актеру следовало вручить сразу две золотые статуэтки в номинации «Лучшая мужская роль». Уилл Смит стал героем вечера дважды: когда поднимался на сцену за персональной наградой и когда отвесил смачную оплеуху ведущему за оскорбительную шутку в адрес своей жены. Заступиться за женщину – в этом ведь тоже заключается роль мужчины. Можно сказать, лучшая мужская роль.

Согласен, шутка у меня получилась не ахти, но хотя бы безобидная. В отличие от насмешки Криса Рока, которая спровоцировала скандал. Ведущий счел нелепой прическу (точнее, почти полное ее отсутствие) супруги Смита и решил съязвить по этому поводу. Вот только короткий «ежик» – не причуда женщины, а следствие проблем со здоровьем. За что ведущий церемонии и получил по физиономии.

История из серии «юмор продлевает жизнь, но прореживает зубы». Почти каждый знаком с той неловкой ситуацией, когда шутка доводит до слез, а розыгрыш – до драки. Иногда это выходит случайно, что называется, без задней мысли. Но часто хохмачи сознательно задевают за живое. Чем острее – тем смешнее. Кстати говоря, Крис Рок из таких: он – профессиональный комик в жанре стендап (монолог перед зрителями) и заработал славу шутками «за гранью».

Где проходит эта грань, вопрос дискуссионный. Есть, конечно, красные флажки в виде запретных тем, обозначенных таковыми обществом: за нарушение табу могут осудить, а порой даже судить. Однако в конечном итоге меру дозволенности каждый для себя определяет сам. В зависимости от воспитания, степени раскрепощенности (или распущенности) и адекватности.

Хорошее чувство юмора – это ведь не про мастерство рассказывать анекдоты и громче всех над ними смеяться. Это еще чуткое понимание ситуации: когда, как, где, с кем и над чем шутить. Поэтому одна и та же непристойная фраза может прозвучать и пикантно, и вульгарно, и по делу, и не к месту.

Сегодня – 1 апреля, известное нам как День смеха. Сам календарь велит шутить и разыгрывать знакомых. Главное, знать меру. Чтобы не было потом мучительно стыдно за дурацкую ситуацию, в которой можно оказаться по собственной глупости. Ведь не зря в некоторых странах 1 апреля называют Днем дурака.

Олег ФЕДОРОВ
Фото из открытых интернет-источников