ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
11 марта / Охрана труда

Сверхурочные риски

Как сказывается на охране труда дефицит кадров? Насколько сверхурочные работы влияют на соблюдение техники безопасности и почему в Брестской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» по-прежнему обеспокоены увеличением пенсионного возраста для тех, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда?

Пенсионная градация

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Дмитрий Куделько отмечает, что обеспечение безопасности производства, предупреждение травматизма и профзаболеваемости входят в число важнейших задач отраслевого профсоюза. В областной комитет, в частности, продолжают поступать обращения работников, занятых в особо вредных и особо тяжелых условиях труда.

– После внесения изменений в ст.11 Закона «О пенсионном обеспечении» для этих категорий работников установлен пенсионный возраст на общих основаниях: для мужчин – 63 года, женщин – 58 лет. Это вызывает негативную реакцию у тружеников отрасли. И с ними нельзя не согласиться, ведь их профессиональная деятельность предполагает особую сложность и опасность для здоровья. Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» инициировал рассмотрение этой проблемы на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам совместно с органами государственного управления, – проинформировал Дмитрий Куделько.

Непростой рабочий выходной

Еще один вопрос, в обсуждении которого активно участвует отраслевой профсоюз, – увеличение предельного количества сверхурочных работ и привлечение к работе в выходные дни. При обсуждении этих проблем с работниками предприятий выяснилось, что основной мотив выхода на работу в выходные дни и
сверхурочно – возможность дополнительного заработка.

– Однако сверхурочные работы провоцируют рост травматизма, профессиональной заболеваемости, общее снижение работоспособности, а также повышение риска смерти от болезней сердечно-сосудистой системы и иных, – отмечает председатель обкома. – Необходимо на государственном уровне и в оперативном порядке решать в комплексе вопросы нехватки кадров. Тогда проблема увеличения предельного количества часов сверхурочной работы перестанет быть актуальной.

Если станок работает не так

Пока же в промышленности достаточно нерешенных проблем, в том числе в сфере производственной безопасности. Так, техническим инспектором труда областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Ириной Лукашенко при проведении проверок и мониторингов выявлено в минувшем году почти 500 нарушений, приостанавливалась работа неисправных станков и оборудования. Да и количество пострадавших из года в год держится на высоком уровне. В 2021 году в стране на производстве погибли 132 работника, что лишь на 7 случаев меньше, чем годом ранее. Тяжелые травмы получили 656 человек – на 18 больше показателей 2020-го. Что касается промышленности Брестской области, то зарегистрировано 8 несчастных случаев: 7 с тяжелым и 1 со смертельным исходом.

Рост производственного травматизма допущен даже несмотря на то, что в отраслевом профсоюзе избраны 395 общественных инспекторов. Дмитрий Куделько констатирует низкую эффективность их работы. Следовательно, необходимо пересмотреть основные принципы проводимого контроля.

Например, профлидер уверен, что не нужно требовать от общественного инспектора документального оформления выявленных нарушений: о замеченных недостатках можно сообщать руководителю в том числе через социальные сети или мессенджеры. Это позволит оперативно устранить угрозу и избежать негативных последствий. Во-вторых, для мотивации эффективной работы общественных инспекторов важно предусмотреть материальное вознаграждение за дополнительную нагрузку. И, в-третьих, необходимо повсеместно внедрять коллективную ответственность: чтобы труженики смотрели не только за своим участком работы, но и за коллегами, действия которых могут привести к угрозе жизни и здоровью.

Конечно, профсоюзы всегда поддержат как получившего травму работника, так и его семью. Но первостепенная задача – избежать несчастных случаев на производстве. Для достижения этой цели все средства хороши, уверены в Брестской областной организации проф­союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

Галина СТРОЦКАЯ, фото БЕЛТА