ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
21 октября 2022 / Спортплощадка

Точно в цель

«На соревнованиях по пулевой стрельбе спортсмен делает 150 выстрелов и на каждый настраивается, как легкоатлет на стометровку. Этот вид спорта требует большой отдачи», – считает директор Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» Виктор Николайчук. Сегодня в отделении пулевой стрельбы этого учреждения проходит подготовку 121 человек. И, надо сказать, успешно.

Заявили о себе

В 2019 году учащийся спортшколы Евгений Ломашевич в составе национальной сборной стал серебряным призером первенства Европы по пулевой стрельбе в Хорватии и Кубка мира по пулевой стрельбе среди юниоров в Германии. Годом ранее «бронзу» на первенстве Европы завоевала Маргарита Романчук, в 2014 году она участвовала во II летних юношеских Олимпийских играх в Китае и заняла там 12-е место. Воспитанник «Немана» Евгений Зайчик в 2019 году представлял Беларусь на II Европейских играх в Минске и остановился в шаге от пьедестала.

– Его коронное упражнение – ПП-3 (60 выстрелов из пневматического пистолета с расстояния 10 метров. – Прим. авт.), в котором он в 2016 году установил национальный рекорд, – отмечает Виктор Николайчук. – Евгению сейчас 31 год, а это не возраст для стрельбы пулевой, можно сказать, только расцвет карьеры. Главное, чтобы было хладнокровие и твердая рука, желание тренироваться. Подтверждение тому – олимпийская чемпионка Ирина Шилова, которая в возрасте около 60 лет еще выступала на международных соревнованиях.

Сегодня учащиеся «Немана» показывают себя на первенствах города, области, республики и спартакиаде ДЮСШ (следующую, к слову, примет в конце октября Гродно), воспитанники школы – на чемпионате Беларуси.

Добрые традиции

– Пулевую стрельбу в Беларуси культивируют 18 школ. В Гродно, помимо «Немана», их 2 (СДЮШОР БФСО «Динамо» и СДЮШОР №1). До 2014 года наша школа относилась к ОАО «Гродно Азот», и сейчас занятия по-прежнему проходят в стрелковом комплексе, построенном предприятием, – продолжает Виктор Николайчук. – Там есть тиры по 10, 25 и 50 метров, учащиеся обеспечены необходимым спортинвентарем.

Тренировки у стрелков разноплановые и не ограничиваются стрельбой по мишеням. Ребята делают различные упражнения на удержание оружия, что позволяет выработать твердость руки, отрабатывают изготовку, прицеливание и нажатие на спусковой крючок. Есть занятия по общей физической подготовке, направленные на развитие силы и выносливости. Их проводят либо в самом комплексе, либо, если позволяет погода, на стадионе рядом с ним.

– Для стрелка важно правильное дыхание, поэтому спорт­сменам полезно заниматься плаванием и бегом, – дает рекомендации Виктор Николайчук. – Безусловно, нужно плечевой пояс укреплять, чтобы при стрельбе не уставала рука. Кажется, что это просто, но попробуйте сделать 75 выстрелов, притом в одном ритме. Должны быть хороший вестибулярный аппарат и координация движений.

Преодолеть трудности

Пистолет, который используют спортсмены, весит около 1,5 кг, винтовка – до 5 кг, а ведь с 50 метров стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена. Для стрелков из винтовки существует специальная спортивная форма – плотный костюм весом более 4 кг, который подгоняется под конкретного спортсмена и служит для усиления устойчивости. То есть когда он выходит на стрельбище, на нем порядка 10 кг.

– Однако для многих самое сложное – перебороть себя, настроиться и сохранять полную концентрацию во время каждого выстрела, чтобы набрать максимальное количество очков. На соревнованиях волнение возрастает из-за того, что вокруг много людей, нужно уметь с этим справляться, – замечает собеседник.

К слову, еще несколько лет назад Виктор Николайчук сам тренировал юных спортсменов. Сейчас в СДЮШОР профсоюзов «Неман» с ребятами работают 5 тренеров-преподавателей, в том числе воспитанницы спортшколы Елена Лещинская и Марианна Кашкель, которая в составе сборной Беларуси неоднократно участвовала в чемпионате Европы. Продолжает делиться своими знаниями и опытом Марина Жидкова, Тереса Барановская и Лилия Седлецкая, чей тренерский стаж больше 30 лет, – ребята в надежных руках.

Елена КАЯЧ, фото автора