ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
29 июля / Урожай-2022

У штурвала и за плитой

На Брестчине убрали более 30% площадей зерновых культур.

За короткие сроки 4 экипажа комбайнеров намолотили по 1000 тонн зерна. В числе передовиков – молодежные и семейные экипажи. Председатель РК Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик во время рабочей поездки по Брестской области отметил слаженность проведения уборочной кампании и подчеркнул, что из года в год регион собирает достойный урожай.

– Цель моего визита – побла­годарить за труд рядовых участников жатвы: пожать руку комбайнерам, водителям, бригадирам, агрономам – всем тем, благодаря кому на нашем столе был и будет хлеб, – отметил Василий Хватик.

Первого «тысячника» на Брестчине чествовали 25 июля в Каменецком районе. Им стал Андрей Михинкевич из ОАО «Агро-Заречье». Следом важного рубежа достиг семейный экипаж из этого же района в составе отца и сына Валерия и Сергея Кухты, работающих в ОАО «Беловежский». Поздравляли и молодого комбайнера Андрея Кобятко, который в день своего 30-летия также намолотил 1000 тонн зерна. Председатели Республиканского и Брестского областного комитетов отраслевого профсоюза прямо на поле вручили передовикам жатвы ценные подарки и благодарственные письма. К слову, семейный экипаж работает на отечественном комбайне КЗС-16-24, который даже на самых сложных участках убирает зерно качественно и быстро. За популяризацию техники ОАО «Гомсельмаш» представители завода также поощрили механизаторов.

Вместе с тем Василий Хватик отметил, что продовольственную безопасность страны обеспечивают не только передовые экипажи, но все без исключения участники жатвы.

– Разве меньшей чести достойны повара, которые кормят механизаторов, или агрономы, закладывающие с осени основы будущего урожая? – рассуждал Василий Хватик по дороге в ОАО «Киселевцы» Кобринского района.

Это небольшое хозяйство – чуть более 100 работающих – уже убрало хлеб на 60% площадей. По словам директора Николая Трофимука, ранние сроки жатвы продиктовала погода. Из-за жары некоторые участки «подгорели», пришлось спешно их убирать, чтобы зерно не осыпалось. Работают 5 экипажей, в том числе два семейных. С отцом и сыном Марчуками встретился на поле Василий Хватик. Глава семейства с техникой связан всю жизнь, любовь к ней привил и сыну Юрию, который до недавнего времени также работал в хозяйстве, а сейчас трудится в ОАО «Агромаш» в Кобрине, однако на время уборочной пришел помогать отцу. Из рук председателя отраслевого профсоюза оба получили ценные презенты – наборы инструментов. Такого же подарка удостоены один из лучших водителей хозяйства Павел Сацук и бригадир Ольга Попко.

Познакомился Василий Хва­тик и с работницей столовой Ольгой Евтушик, которая уже 10 лет готовит для участников жатвы.

– Меню стараемся разно­образить, – рассказала повар. – Еду готовлю разнообразную, калорийную и полезную. Овощи растим сами, компот сварен из только что собранной вишни. В хозяйстве своя пасека, так что мед к чаю тоже есть. Вкусная еда – залог хорошего настроения и удачной работы.
И с опытным поваром нельзя не согласиться.

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора

Читайте также