ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
29 июля / Консультант

Внеплановый отпуск и смещенный выходной

Какие правила установлены для получения отгула? И что говорит закон, если работник не собирается отдыхать, а наниматель отправляет его в неоплачиваемый отпуск?

На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна ДИСКО.

  • – Наниматель требует указывать конкретную причину, по которой я беру отгул на день. Обязана ли я это делать? Или же формулировки «по семейно-бытовым причинам» достаточно?
  • Кристина, Минск

– Возможность предоставления социального отпуска по договоренности между работником и нанимателем без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и т.д. предусмотрена ст.190 Трудового кодекса (ТК), если иное не прописано в коллективном договоре, соглашении. Указание конкретных причин, побудивших написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, необходимо для оперативного разрешения вопроса, так как значимость обстоятельств в конечном итоге оценивает наниматель.

  • – Работала в свой выходной. Наниматель настаивает, чтобы я взяла отгул в этом же месяце. Законно ли его требование? Могу ли я «приберечь» этот день и использовать его, скажем, через два месяца?
  • Юлия, Могилевская обл.

– Действующее законодательство о труде не содержит указания на то, когда именно должен предоставляться день отдыха за работу в выходной.
Вместе с тем полагаю, что его желательно использовать в том же месяце для соблюдения нормы рабочего времени в учетном периоде. В соответствующем приказе (распоряжении) целесообразно отразить информацию о виде компенсации. В случае предоставления неоплачиваемого дня отдыха указать его конкретную дату. Такой подход позволит избежать конфликтной ситуации.

  • – Можно ли взять отгул в счет трудового отпуска до его официального предоставления и оформления?
  • Мария, Брест

– Нет, такая ситуация недопустима. Законодательством четко определен порядок предоставления трудового отпуска и его оформления.

Использование отдельных дней трудового отпуска до его официального оформления влечет целый ряд нарушений как со стороны нанимателя, так и со стороны работника – правил внутреннего трудового распорядка, графиков работы и отпусков, финансовой и трудовой дисциплины и т.д.

График трудовых отпусков составляется в организациях любой формы собственности в обязательном порядке. Он согласовывается с профсоюзом, утверждается на календарный год и обязателен для нанимателя и работников. Предоставление отпуска в иное время возможно только по соглашению между нанимателем и работником.

  • – Я руководитель. Мой подчиненный берет донорские отгулы без предупреждения, неожиданно. Имеет ли он такое право?
  • Игорь Александрович, Минск

– Законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 30 ноября 2010 г. установлено, что донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военно­служащих) или использован в иное время.

При этом законодательством не определены сроки, в течение которых донор должен использовать предоставляемые ему дни отдыха, и порядок их предоставления.

Руководитель организации вправе закрепить в локальном правовом акте (предпочтительно в правилах внутреннего трудового распорядка) порядок уведомления работником нанимателя о планируемой сдаче крови в определенный день и использования дней отдыха, положенных донорам. В таком случае руководитель может требовать соблюдения установленных правил. Тогда донорские отгулы не будут неожиданностью.

Дополнительный день отдыха тем, кто сдает кровь и ее компоненты, предоставляется на основании заявления работника и оформляется приказом.

  • – Имеет ли право наниматель отправить часть коллектива в неоплачиваемый отпуск? Если да, то на какой срок?
  • Татьяна В., Витебская обл.

– Предоставление отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя регулируется ст.191 ТК. Как правило, такая мера обусловлена отсутствием возможности обеспечить персонал работой.

Отпуск в связи с необходимостью временной приостановки производственного процесса или временного уменьшения его объема без сохранения либо с частичным сохранением зарплаты наниматель вправе предоставить работнику и даже всему трудовому коллективу с письменного согласия, если иное не предусмотрено колдоговором, соглашением (ч.1 ст.191 ТК). Продолжительность такого отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года (ч.2 ст.191 ТК).

Предоставление отпуска без сохранения (с частичным сохранением) заработной платы оформляется приказом (запиской) об отпуске, где указывается количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания.

  • – Скоро стану отцом. Могу ли взять специальный отпуск, чтобы первые дни побыть с семьей?
  • Валерий А., Гомельская обл.

– С 20 января 2020 года при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска в этом случае может быть закреплена в коллективном договоре или решением нанимателя.

Отпуск отцу (отчиму) предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка. При обращении работника позже этого срока отпуск может быть предоставлен в соответствии со ст.190 ТК.

Подготовила Юлия КУЛИК
Фото Валерия КАРТУЛЯ