ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
29 июля / Земляки

Вся жизнь – оркестр

Образцовый духовой оркестр Поречской детской музыкальной школы искусств является одним из брендов агрогородка Поречье Гродненского района. Стать участником этого творческого коллектива – мечта местных мальчишек и девчонок.

Оркестр был основан 30 лет назад. По сей день им руководит Валерий Сак, он же и дирижер коллектива. Маэстро безумно влюблен в музыку и добился того, чтобы ее полюбили и учащиеся школы.

Вдохнули жизнь

– Дети охотно выбирают духовые инструменты. Поступает в музыкальную школу такой пацан (показывает 120–130 см от пола. – Прим. авт.), я спрашиваю: «Куда пойдешь?» Отвечает: «На трубу!» А некоторые говорят: «На тубу» (медный духовой инструмент, имеющий самый низкий звук по регистру. – Прим. авт.), хотя туба одного роста с ними, – с улыбкой рассказывает Валерий Сак.

Сам он учился в музыкальной школе по классу баяна. Новое для себя направление открыл во время службы в армии. Отслужив, Валерий Сак поступил в Гродненское музыкальное училище, выбрав специализацию «тромбон». В Поречье молодой музыкант приехал в 1987 году по распределению, заочно он продолжил учебу в институте культуры.

– Меня назначили директором музыкальной школы, которая на тот момент имела статус филиала. Откровенно говоря, работали здесь не слишком добросовестно. К примеру, в списках учеников были «мертвые души»: ребенок якобы занимается у преподавателя, а на самом деле даже не появляется в школе, – вспоминает Валерий. – Я начал формировать новый коллектив – набирал людей, которые по-настоящему любят свое дело. В школу пришел и мой друг из училища Петр Мазюк.

Удивили всех

Команде единомышленников удалось привлечь в «музыкалку» новых учеников. Спустя время друзья задумались: почему бы не создать свой оркестр? Первое выступление состоялось в 1992 году и имело успех у зрителей, несмотря на то, что репертуар составляли в основном марши.

Новый импульс коллектив получил, побывав в 1995 году на фестивале духовых оркестров в Белостоке (Польша). Инструменты для участников школьного оркестра (их насчитывалось менее 20) собирали по всему району. И были они не в лучшем состоянии – местами залепленные пластилином и замотанные изолентой. В сравнение с теми, на которых поречские духовики играют сегодня, они, конечно же, не идут.

– На фоне оркестров из Голландии и Польши мы выглядели непрофессионально. В первый день фестиваля некоторые участники даже сомневались, умеем ли мы играть в принципе, – замечает Валерий Сак. – Но, как говорят, встречают по одежке, провожают по уму. Как только наши ребята начали играть, отношение в корне изменилось. На следующий день, чтобы нас послушать, приехал даже руководитель известного польского военного оркестра. Он не мог поверить, что 6-летние дети способны так исполнять музыку.

На фестивале юные музыканты и их наставники впервые наблюдали дефиле оркестров. Дети загорелись желанием организовать нечто подобное и в Поречье. Через 2 года в коллективе появились девушки-мажоретки, и сегодня каждое выступление представляет собой цельный номер. Все больше мальчишек и девчонок стали изъявлять желание играть в оркестре.

Маленькие звезды

– Кто-то становится полноправным членом коллектива за год, кому-то требуется больше времени. Некоторые не справляются и уходят – не все могут быть музыкантами. Оркестр ученический, поэтому состав постоянно меняется. Многие поступают в музыкальный колледж, но продолжают играть с нами. Репетиции мы специально планируем таким образом, чтобы эти ребята могли посещать их не в ущерб своим занятиям, – продолжает Валерий Сак.

В конкурсах поречские музыканты всегда занимают призовые места. В мае, к примеру, оркестр стал лауреатом I степени на IV Международном фестивале духовой музыки «Белорусские фанфары». В самом же Поречье по инициативе Сака проводится открытый фестиваль духовой музыки «Фанфары сяброў». На праздник в агрогородок приезжали коллективы из Литвы, Латвии, Украины, Польши, Чехии, Германии, России. В этом году «Фанфары сяброў» прогремели в седьмой раз.

– Репертуар постоянно совершенствуем, поскольку зрителя нужно удивлять, – подчеркивает руководитель оркестра. – Мы ценим каждого участника коллектива, и дети об этом знают. Как-то заболел один парень, температура 40 градусов, а у нас концерт. Мать звонит мне: «Рвется выступать. Говорит, без него оркестр не сыграет». Еле уговорили остаться дома. И такое отношение у всех.

Елена КАЯЧ, фото автора

Читайте также