ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
01 июля / ЭКСКЛЮЗИВ

Яков Кедми:

«Сорняки нацизма заново выросли»

Ежегодно мы проходим исторический путь от Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа до Дня Независимости Республики Беларусь. Мы сражались, мы отстояли право на жизнь. Но можно ли считать победу окончательной и бесповоротной? Известный израильский государственный деятель, политолог и военный эксперт Яков Кедми в эксклюзивном интервью «Беларускаму Часу» высказал мнение, что нацизм все еще не побежден…

Поражение с возрождением

– В мае 1945-го закончилось существование фашистской Германии. Но ни корни, ни причины нацизма не были уничтожены. Да, сами нацисты потерпели военное поражение. Но это их не остановило: сорняки идеологии выросли заново.

Нацизм зародился в Европе и был естественной частью ее развития – уродливого, но развития. Расизм всегда был частью европейской цивилизации. Не только по отношению к африканским, американским или азиатским колониям. Европейцы так поступали даже с европейцами. Достаточно вспомнить, как относились к ирландцам в Великобритании – как к рабам: ими торговали. Нацизм не был выкорчеван. Не прошла абсолютная денацификация. В части стран (таких как Восточная Германия) она была более глубокой. В других – поверхностной. Кое-где она вообще не прошла: например, в Румынии или Венгрии. В Прибалтике нацизм загнали в подполье и позже выпустили. На Украине денацификацию очень скоро ослабили и даже взрастили его. Так что нацизм остался, он процветает. Постепенно захватывает все больше и больше пространства. Пока еще не так эффективно, как раньше, но не менее нагло.

Штурмовики в Германии… Вы можете все это увидеть сейчас на Украине! Взять хотя бы «Правый сектор». А что такое «нацбатальоны»?

Можно спорить, к кому их отнести, на что они больше похожи – на СС или на СА? (СА – штурмовые отряды во время прихода Гитлера к власти, также известные как «коричневорубашечники». – Прим. ред.) Смысл остается тот же.

Лицемерное покаяние

– Это миф, что провели денацификацию в Германии. Почти всю верхушку послевоенной Германии составляли бывшие нацисты. Министр юстиции был одним из руководителей нацистского судебного права. По нашим меркам – преступник, который в свое время узаконил военные преступления. Офицеры бундесвера все были офицерами вермахта. Начальника гестапо Вены Йозефа Хубера приняли на службу в ЦРУ (Франц Йозеф Хубер во время Второй мировой был начальником гестапо Вены и других ключевых регионов Австрии. – Прим. ред.). Вышел на пенсию и получил почетную грамоту от директора ЦРУ и руководителя разведки Западной Германии.

А кто стоял во главе разведки Западной Германии? Гелен. (Рейнхард Гелен, один из руководителей абвера. Создатель «Организации Гелена», позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). – Прим. ред.). То есть это была фиктивная денацификация. Вся немецкая промышленность осталась в руках тех, которые ею руководили в годы нацистского режима. Тех, кто создавал военную машину гитлеровской Германии. И никого не тронули. На заводах Круппа, «Сименс», «Фольксваген» только немного закрасили вывеску.
Они разыгрывали эту позорную комедию в последние годы. Когда хватают 90-летнего старика и судят за то, что его, 18-летнего мальчишку, в 1945-м взяли в армию и направили писарем в концлагерь. Сейчас его превратили в нациста. А тех, кто стоял во главе лагерей, выпустили через несколько лет и до конца жизни платили им пенсию. Но сейчас говорят: «Вот как мы боремся с фашизмом. Мы их до сих пор отлавливаем». Позорная, двуличная, лицемерная комедия. Так что не было никакой денацификации в Германии. Глубокой. Поверхностная – да. И изменения сегодня произошли не потому, что пошел процесс денацификации, а потому, что Германия изменилась под влиянием американских принципов жизни.

В самих Соединенных Штатах нацистская партия разрешена законом. Она имеет право выходить на демонстрации. И будет идти по улицам с нацистскими флагами под охраной американской полиции (чтобы возмущенные граждане, не дай бог, не помешали). Это сегодняшняя Америка.

Так что все это бутафория, что прошла денацификация… Сегодня вспоминают и Хорти в Венгрии (Миклош Хорти – венгерский диктатор в годы войны, союзник Гитлера. – Прим. ред.), и Антонеску в Румынии (Ион Антонеску – лидер профашистского режима в Румынии. – Прим. ред.). И популярность Муссолини только растет, хотя он был фашистом…

На этом фоне стоит ли удивляться, что героизируют Пилсудского – а в Польше был фашистский режим. В Латвии и Эстонии тоже был фашистский режим. И на Украине. Всех героизируют. Мол, они настоящие герои. Если можно в Западной Европе, можно и в Восточной. Это не ошибка. Это не то, что они не поняли. Они на это не закрывали, а открывали глаза.

Пугающий виток истории

– История движется по спирали – это один из трех законов философии, который определен еще в начале XIX века. Но каждый новый виток – на более высоком уровне развития. Сегодня – повторение того, что было в начале ХХ века, но на более высоком уровне технологического развития. Не скажу общечеловеческого или нравственного. Технологического – да. Но принцип тот же самый.

Года два-три назад я говорил, что современный мир оказался в 1913 году. Год назад – что мы уже в 1914-м, но еще в мае, а война (Первая мировая. – Прим. ред.) началась 1 августа. Сейчас находимся в начале августа 1914-го: первая неделя мировой войны. Тогда все думали, что это всего лишь боевые действия Австро-Венгерской империи против Сербии. И никто не предполагал, во что это обернется.

Сегодня у нас процесс такой же природы. Мировая система дошла до кризиса, до тупиковой точки. И дальше она не может развиваться, не нанеся непоправимый ущерб одним из основных частей этой системы – России и Китаю. Потому что Запад определил основной и немедленной целью остановить их развитие. В первую очередь добиться уничтожения российского государства в нынешнем формате. Расчленить на несколько государственных образований, полностью подчиняющихся Западу. А потом это же сделать и с Китаем.

Но ни Россия, ни Китай не согласны. Это был вопрос времени – когда прозвучит ответ. У этих стран достаточно сил, чтобы остановить процесс, воспротивиться ему и заставить силой враждебные государства отказаться от своей идеи и признать, что мировой порядок, основанный на диктате классической старой Европы и Соединенных Штатов, должен прекратиться. Мировое сообщество обязано учитывать интересы всех. Как это было оговорено по окончании войны.

Страна партизан и сожженных деревень

В Беларуси намного более тяжелые воспоминания о нацизме, чем на той же Украине. Не было в Беларуси такой подлости, когда выходцы из Западной Украины составляли большинство карательных войск, уничтожавших мирное население (и украинское тоже). Да, были в вашей стране коллаборационисты, но очень мало. Беларусь как раз известна огромным, героическим партизанским движением. Нет ни одной другой республики из входивших когда-то в состав Советского Союза, которая потеряла бы столько же населения, как Беларусь. Это чудовищные масштабы.

Подготовил Олег ФЕДОРОВ
Фото из открытых интернет-источников

P.S. Мнение Якова Кедми о западных санкциях против Беларуси и роли профсоюзов в сохранении государственности читайте в следующем номере.