ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
14 октября / Социум

Закладки Пандоры

Ни один родитель не хотел бы, чтобы его несовершеннолетний ребенок на долгие годы оказался в исправительной колонии. Но такова обратная сторона легких денег, которые «зарабатывают» закладчики наркотических средств. Ими становятся подростки и из благополучных семей.

Расходный материал

– Благодаря интернету современные дети узнают о наркотиках раньше, чем того ожидают их родители. Но сегодня всемирная паутина становится не только торговой площадкой, это еще и место вербовки «сотрудников», – рассказывает старший помощник прокурора Гродно Анна Седач. – Закладчиков находят через социальные сети, форумы, мессенджеры. Подросткам обещают быстрый и легкий доход. И многие понимают, что это будет связано с незаконным оборотом наркотиков, с распространением особо опасных психотропов, таких как альфа-PVP или мефедрон. Но не задумываются над тем, какие за этим «заработком» тянутся последствия.

Организаторам наркобизнеса все равно, что будет с закладчиками. На замену выбывшим они найдут новый «расходный материал». Если раньше, по словам собеседницы, к такой «работе» в основном привлекали безработных взрослых, то в этом году растет число вовлеченных подростков: за 9 месяцев в отношении несовершеннолетних возбуждено 11 уголовных дел по ст.328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 3.

– Как правило, на скамье подсудимых оказываются подростки 14–17 лет, которые учатся в учреждениях среднего специального или профессионально-технического образования. Многие из них воспитываются в полных благополучных семьях. Когда близкие узнают об их «хобби», не могут поверить в произошедшее, – замечает старший помощник прокурора. – Летом прошлого года в Гродно задержали 17-летнего выпускника гимназии. Парень – участник спортивных соревнований, призер олимпиад по химии и автор нескольких научных работ. С такими талантами он мог многого добиться, но занялся изготовлением синтетических наркотиков. «Продукт» планировал продавать через интернет-магазин. При обыске квартиры обнаружили порядка 500 г психотропов, в том числе марихуану, которую он употреблял сам. В феврале парень осужден по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса на 10 лет лишения свободы.

Плохая история

В конце февраля с наркотическим отравлением в больницу попал школьник. Врачам 15-летний подросток рассказал, что употребил вещества, которые нашел во время прогулки, и уже несколько дней плохо себя чувствует, видит галлюцинации. Оказалось, никакой «находки» не было: парнишка подрабатывал закладчиком в «теневом» интернет-магазине, который продавал запрещенные вещества, и попробовал товар. Вместо большого заработка он получил 6-летний срок по ч.3 ст.328 УК.

Есть среди закладчиков и девушки. В июне задержали учащуюся одного из гродненских колледжей – она раскладывала по тайникам дозы альфа-PVP и успела всего 2 недели «поработать». Подросток воспитывался в полной многодетной семье. По ее словам, решила заработать денег, чтобы помочь родителям. Девушка будет находиться под стражей до окончания рассмотрения дела в суде.

– Часто говорят: «Мы хотели помочь родителям», но в реальности родители в помощи не нуждались и тем более не просили об этом. Безусловно, маме и папе было бы легче, если бы дети зарабатывали, но явно не таким способом. Становясь курьерами, подростки идут по пути наименьшего сопротивления, это гораздо проще, чем, например, поработать в студотряде, – продолжает Анна Седач. – Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении двух братьев, промышлявших наркотическими закладками. Старший уже совершеннолетний, нигде не работает, младшего из-за неуспеваемости отчислили из колледжа. Воспитывала их одна мама.


Говорить с детьми

Шок родителей, когда в одночасье рушится судьба ребенка, сложно описать словами. Чтобы до этого не дошло, нужно обращать внимание на любые изменения в привычном поведении детей и тех, кто входит в их окружение.

– Подросток начинает покупать одежду и дорогостоящие гаджеты, тратиться на развлечения. Он больше не просит деньги на мелкие расходы и, например, пополнение баланса телефона. Были случаи, когда, получив «зарплату», учащиеся ездили с учебы и на учебу на такси, – приводит пример старший помощник прокурора.

Не лишним будет проконтролировать, какие интернет-сайты посещает подросток, в каких сообществах состоит. Повод для серьезного разговора – приложения, которые позволяют сохранять снимки с GPS-координатами и собственными комментариями, а также сами такие снимки на телефоне или приложения для установки анонимного сетевого соединения.


 

Елена КАЯЧ, фото из открытых интернет-источников