ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
28 июля / Ситуация

«Железная» вода

Стиральная машина, чайник, раковина в доме у жительницы деревни Струга Малоритского района Брестчины Надежды Степанюк окрашены в рыжий цвет. Причина – ржавая вода в водопроводе. И такая ситуация наблюдается во всей Струге.

Враждебная жидкость

– Нам все время говорят, что вода с высоким содержанием железа не опасна для людей. Может, оно и так, но у нее неприятный запах, она мутная и вот, посмотрите, что делает с бытовой техникой, – Надежда Васильевна показывает на ржавые подтеки на раковине.

По словам хозяйки, фильтр для стиральной машины ей приходится менять каждый месяц, но следы ржавчины все равно появляются на технике. Например, емкость для порошка уже темно-коричневая, и отмыть ее не удается. «Оккупировала» ржавчина и чайники, хоть в них водопроводную воду семья Надежды Васильевны наливает нечасто – использует для питья в основном колодезную. За чистой водой к Степанюкам приходят и соседи, но летом колодец частично пересыхает и воды хватает не всем.

Староста деревни Николай Луцук рассказывает, что побывал у многих чиновников с целью привлечь внимание к проблеме некачественной воды в Струге.

– Водопроводу больше 30 лет, трубы гнилые, поэтому о каком качестве воды может идти речь?! – восклицает староста.

Николай Луцук убежден: полумеры в данной ситуации не помогут. Нужна станция обез­железивания, однако построить ее в деревне с небольшим количеством жителей (всего 52 человека) проблематично.

Председатель Велико­рит­ского сельского исполкома Виктор Киричун, в свою очередь, уверяет, что о проблеме высокого содержания железа в питьевой воде большинства населенных пунктов района известно, и работа по ее решению ведется. В частности, в следующем году планируется строительство станции обезжелезивания в деревнях Пожежа и Масевичи.

– Что касается Струги, то здесь есть скважина, водонапорная башня, осуществляется фильтрация воды, – отмечает Виктор Киричун.

Как бы то ни было, но сегодня в деревне показатель концентрации железа в воде сохраняется на уровне 0,32–9,62 мг/куб. дм при норме 0,3 мг/куб. дм.

В чем видится спасение?

Подземные воды Брестской области имеют самое высокое содержание железа по сравнению с другими регионами Беларуси. Малоритский район включает 77 населенных пунктов, и каждый из них нуждается в улучшении качества воды. На балансе Малоритского ЖКХ свыше 200 километров водопроводных сетей и более 60 артезианских скважин. Согласно региональному плану улучшения состояния питьевой воды, рассчитанному до 2025 года, в районе необходимо построить 24 станции обезжелезивания и 12 водозаборных скважин. Как сообщила начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Татьяна Губей, многое в этом направлении уже сделано.

– В 2018 году станции обез­железивания функционировали только в райцентре и агрогородке Хотислав, затем в разных населенных пунктах ежегодно вводились в строй 3–4 аналогичных объекта. К примеру, в 2020 году – в деревнях Доропеевичи, Олтуш и Ляховцы. Качество воды улучшилось во всех агрогородках. В этом году станция заработала в деревне Ланская, в скором времени откроется в Мельниках. В Струге строительство станции обезжелезивания запланировано на 2024 год, – проинформировала Татьяна Губей.

Председатель Малоритского райсовета депутатов Олег Якубчик отметил, что при бурении артезианских скважин, строительстве водопроводных сетей и станций обезжелезивания в первую очередь берется во внимание количество населения. Перечисленные объекты затратные, поэтому приоритет отдается крупным населенным пунктам. Так, станция обезжелезивания в Доропеевичах обошлась в 220 тыс. рублей.

Малоритский район – дотационный, возвести все водные объекты без поддержки областного и республиканского бюджетов не представляется возможным. По этой причине небольшие деревушки часто остаются вне рамок программы «Чистая вода». После многочисленных обращений в различные ведомства у жителей Струги все же появился шанс получить качественную воду взамен «железной».

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора
и из открытых интернет-источников

Читайте также