ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
06 декабря / Актуально

Жить – активно

Лауреатами стипендии Федерации профсоюзов стали 37 молодых профактивистов.

Национальный профцентр присуждает стипендии перспективной молодежи с 2016 года. За 5 лет ее лауреатами стали более 180 молодых людей. Ежегодно на 15 профсоюзных грантов могут претендовать студенты вузов, такая же квота определена для учащихся ссузов и профессионально-технических учреждений образования, для студентов «МИТСО» выделяется 7 стипендий.

По словам начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елены Голубевой, стипендия ФПБ назначается обучающимся 2–6 курсов, магистрантам, аспирантам дневной формы получения образования, имеющим средний балл успеваемости не ниже 8 по итогам двух семестров, предшествующих дате назначения стипендии ФПБ.

Основное и обязательное условие для получения профсоюзного гранта – студенты и учащиеся должны быть профсоюзными активистами, а значит, хорошо зарекомендовать себя в общественной и профсоюзной жизни своей альма-матер, а также участвовать в волонтерском движении, научно-исследовательской деятельности, быть активными в творческой и спортивной жизни.

Проект реализовывается на республиканском уровне, а стипендия ФПБ назначается 1 раз за весь период обучения.

Радость торжественного момента со стипендиатами 2021 года разделили руководство ФПБ, председатели отраслевых профсоюзов и их заместители, слушатели молодежных профсоюзных курсов. Вместе с нагрудным знаком «Лауреат стипендии Федерации профсоюзов Беларуси» ребятам вручили свидетельства и памятные подарки.
Обращаясь с напутственным словом к стипендиатам, заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев отметил, что работа с молодежью занимает важное место в деятельности профсоюзов.

– Вы – лидеры мнений. За вами идут люди. Вас слушают. На вас равняются. Важно, чтобы вы, проявляя сегодня свою профсоюзную позицию в коллективах студенческой и учащейся молодежи, в будущем продолжали эту работу в трудовых коллективах предприятий и организаций нашей страны, – подчеркнул Вадим Грачев.

Надо отметить, что многие стипендиаты прошлых лет стали председателями первичных профорганизаций и их заместителями, профгрупоргами, входят в состав цехкомов, комиссий профкома, участвуют в создании профсоюзных ячеек, если таких еще нет на предприятии.

– Получить стипендию ФПБ с каждым годом становится все сложнее, конкуренция растет, – рассказывает Елена Голубева. – Поэтому к критериям отбора добавился еще один – обучение на курсах молодежного профактива. Большинство ребят, которые удостоены стипендией в этом году, уже прошли такую учебу. Мы видели их в деле на обучающих курсах, и это действительно яркие лидеры на местах.
Однако и тем, кто не стал лауреатом стипендии ФПБ в 2021 году, не стоит отчаиваться. Профсоюзные стипендии молодым профактивистам также назначаются в отраслевых профсоюзах, областных и Минском городском объединении профсоюзов, областных организациях отраслевых профсоюзов. Выработана система, на основе которой в стране ищут инициативную и активную молодежь и привлекают в ряды профсоюзного движения Беларуси.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ