ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
26 декабря / Потребитель

Живой Новый год

Как нарядить елку к Новому году и не навредить природе? Какое дерево выбрать – искусственное или живое? Эти вопросы мы задаем себе из года в год, готовясь к зимним праздникам. Казалось бы, экологичный ответ лежит на поверхности: верным будет первый вариант. Однако все не так однозначно.

Десять искусственных лет

– При производстве искусственных елей в атмосферу попадают вредные выбросы. Кроме того, в результате транспортировки деревьев (большинство из них производят в Китае) и в процессе последующей утилизации тоже остается углеродный след, – рассказывает заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Марковский. – Искусственные ели изготавливают из металла и пластика. Полихлорвинил, к примеру, очень сложно переработать, поэтому его часто утилизируют на полигонах, нанося вред окружающей среде. Этот полимер небезопасен и для человека, если в его состав входят токсичные фталаты. Поэтому при покупке изделий из пластика важно обращать внимание на маркировку. Так, надпись PVC (3) свидетельствует о том, что перед вами пластик, который не перерабатывают в странах СНГ. Возможно, он содержит опасные примеси. А пластик с маркировкой PP (5), наоборот, можно использовать даже в пищевой промышленности.

Английская компания Carbon Trust оценила углеродный след от искусственной елки примерно в 40 кг СО2. Живая ель, выброшенная на свалку, выделяет в атмосферу 16 кг углекислого газа в эквиваленте, а правильно утилизированное новогоднее дерево – менее 4 кг.

Детальным исследованием этой проблемы занимались две крупные консалтинговые компании – канадская Ellipsos и американская PE Americas. Специалисты первой пришли к выводу, что искусственное дерево экологически оправдывает себя, если его использовать не менее 20 лет. Американцы же сошлись на сроке 10 лет.

Горшочный вариант

– Новогоднее дерево лучше приобретать в специальных организациях или лесхозах, – советует Алексей Марковский. – Это гарантия того, что ель выращена в питомнике и на месте срубленного дерева будет высажено новое.

Лесничества продают также деревья, срубленные в местах нежелательного роста – к примеру, в районе слишком густой посадки (ели в таких случаях вырубают, чтобы предотвратить истощение почв. – Прим. авт.). Реализуют деревья в возрасте от 8 до 15 лет, как правило, – покупателям из того же региона, где они были выращены. Значит, выбросы углекислого газа при транспортировке минимальные.

Во многих городах Беларуси уже прибегают к правильной утилизации новогодних елок.

– Например, в Витебске предприятие «Спецавтобаза» собирает ели и отправляет их на мусороперерабатывающий завод для изготовления щепы. Деревья следует оставлять на площадках для крупногабаритных отходов, а не бросать в контейнеры для сбора мусора, – замечает Алексей Марковский.

И все же, по мнению специалиста, самым экологичным способом соблюдения новогодней традиции является использование живой елки, растущей в горшке. Затем можно высадить ее на дачном участке или принять участие в весенних акциях по озеленению города. Однако в таком случае нужно обратить внимание на то, где и каким способом было выращено дерево. Если ель привезена из-за рубежа, велика вероятность того, что в горшок ее пересадили из открытого грунта. А это чревато повреждением корневой системы. Такие деревья плохо приживаются и могут погибнуть.

Оптимальный вариант – купить ель у проверенного производителя, который вырастил ее из семени в том же горшке. К слову, если планируете весной пересадить растение, то не стоит оставлять его в доме дольше, чем на 15 дней. Вынесете горшок на балкон или приусадебный участок – там оно точно дождется тепла, не погибнув.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 51 от 23.12.2021 г.